lunes, 6 de agosto de 2018

PAN DE COLORES



Los colores aportan su toque de distinción. Pueden usar artificiales o naturales, en  estos últimos en algunos casos adicionan sabores.





INGREDIENTES

  • 400 g de harina 0000
  • 8 g de sal
  • 10 g de azúcar
  • 170 g de agua
  • 55 gramos de manteca o margarina
  • 15 g de levadura fresca
  • huevo batido para pincelar c/n
  • semillas de sésamo tostadas 2 cdas
  • colorante natural o artificial c/n (se puede reemplazar por pasta de vegetales o extractos, secos o húmedos, en este último caso prestar atención que no cambie sustancialmente la hidratación final de la formulación 43 %)



PROCEDIMIENTO

  1. Colocar en un bowl la harina, el agua, la levadura y el azúcar.
  2. Mezclar, añadir la manteca y la sal.
  3. Amasar sobre la mesa unos minutos hasta obtener una masa homogénea, lisa y más bien dura.
  4. Cortar en partes; un 60 % y 40 %.
  5. Bollar la parte más grande, pasar a un recipiente y tapar con film de cocina y dejar reposar unos 30 a 45 minutos.
  6. Cortar en tres la parte más pequeña y colorear cada con diferentes colores.
  7. Pasar a un recipiente y tapar con film de cocina y dejar reposar unos 30 a 45 minutos.
  8. Retirar la parte mayor y cortar en 6 partes similares y bollar.
  9. Tapar y dejar reposar unos 15 minutos.
  10. Tomar cada bollo de color y dividir en dos partes iguales.
  11. Estirar y hacer cilindros del largo del molde aproximadamente.
  12. Repetir con el resto de la masa coloreada.
  13. Disponer de los seis bollos sin color y estirar hacia los lados (como un óvalo) hasta el largo de los cilindros de colores.



  1. Rellenar cada óvalo blanco con un cilindro de color y arrollar.
  2. Enmantecar un molde de pan.
  3. Disponer alterando los colores, tres rollos en el fondo, dos encima de las uniones y finalmente uno en la superficie.
  4. Tapar y dejar duplicar el volumen.
  5. Pintar con huevo y espolvorear las semillas de sésamo tostado.
  6. Hornear durante 25 a 30 minutos a 200-210 ºC.
  7. Humedecer a con un aspersor la pieza, 10 minutos antes de terminar la cocción.
  8. Retirar cuando la superficie tome un color dorado brilloso.
  9. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.







¡Que lo disfruten!



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