domingo, 28 de febrero de 2016

CAZUELA DE CARNE CON CALABAZA Y PLÁTANO


Las preparaciones con plátano no son muy frecuentes en la Cocina Argentina y hasta no hace tanto, era difícil de conseguir en las verdulerías y supermercados. Internet, la Cocina Global y los inmigrantes lo fueron acercando a las mesas al menos de algunos restaurantes.

En el interior del país donde vivo actualmente ver plátanos es más difícil, así pues cuando los vi en góndola esta semana no dudé en llevarme varios y darme el gusto.


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LA RECETA


INGREDIENTES

  • 750 g de carne de paleta
  • 250 g de calabaza
  • 1 1/2 cebolla 
  • 1 pimiento morrón verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 plátano grande
  • 50 cc de aceite de girasol 
  • 100 cc de vino tinto (1/2 vaso)  
  • 150 cc de agua o caldo
  • 2 cdas. de pimentón dulce molido
  • 2 cdas. de perejil picado
  • 1 cdta. de orégano
  • 1 cdta. de té de pimienta de Jamaica
  • 1 cdta. de té de ají molido
  • 1/2 cdta. de café. de pimienta 
  • 1/2 cdta. de café de comino molido
  • 1 trozo de corteza de limón 
  • 2 hojas de laurel
  • sal a gusto
  • aceite de girasol para freír c/n

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PROCEDIMIENTO
  1. Preparar las especias y condimentos en un plato o bandeja y reservar.
  2. Cortar la carne de dados de 3 x 3 cm. Reservar.
  3. Lavar y cortar la calabaza en piezas de 2 x 3 cm y reservar. 
  4. Cortar la cebolla y el morrón.
  5. Disponer sobre el fuego una cazuela o sartén gruesa .
  6. Rehogar la cebolla y el morrón verde con los 50 cc de aceite de girasol.

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  1. Subir el fuego y agregar la carne. Remover.
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  1. Cuando la carne cambió de color a gris, perfumar con las especias y condimentos.
  2. Remover.
  3. Añadir el vino tinto.
  4. Levantar la llama al máximo y dejar evaporar.
  5. Mojar con el agua o caldo.
  6. Tapar y cocinar a fuego bajo unos 10 minutos.
  7. Agregar la calabaza cortada,
  8. Tapar y cocinar a fuego bajo 10 minutos más..

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Mientras tanto...
  1. Pelar el plátano.
  2. Cortar en rodajas de 1,5 cm 
  3. Freír a fuego moderado hasta que esté dorado.
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  1. Rectificar la sal o lo condimentos en la cazuela.
  2. Añadir el plátano frito. Remover.
  3. Tapar y cocinar 10 minutos.
  4. Servir.
  5. Otra opción es servir la cazuela y acompañar con una guarnición de plátanos fritos.
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VIDEO PASO A PASO


Que lo disfruten

jueves, 18 de febrero de 2016

CODILLO DE CERDO AL HORNO


El codillo, se denomina en algunos países, al corte del cerdo ubicado entre la unión de los dos huesos de las patas donde se forma el codo. 

Se lo prepara cocido, al estilo puchero, al horno, asado, en guisados y fiambres.


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LA RECETA


INGREDIENTES

Para el puchero

  • 1 codillo  Kg 1,5 aprox.
  • 2 cebollas medianas
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 bouquet garni (perejil, tomillo, laurel) 
  • 4 l de agua
  • sal a gusto
  • clavos de olor 2 a 4
  • 1 cdta de pimienta en grano o 1 chile

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Para la guarnición 

  • 600 g de papas
  • 400 g de calabaza
  • Mix de hierbas a gusto (romero, orégano y ají molido)
  • 50 cc Aceite de oliva 
  • Sal fina a gusto

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PROCEDIMIENTO

  1. Disponer el codillo (entero o marcado con la sierra como en mi caso), puede ser con si cuero.
  2. Agregar las verduras (pinchar la cebolla con los clavos de olor), la sal y las especias.
  3. Añadir el agua y llevar a hervor.

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  1. Espumar.
  2. Bajar el fuego, tapar y cocinar durante 30 a 45 minutos.
  3. Colar (retirando un par de tazas de caldo)  y reservar.

Mientras tanto...

  1. Calentar el horno a 200 °C.
  2. Lavar las papas y cortar por la mitad a lo largo y luego en gajos sin pelar.
  3. Lavar la calabaza,mantener la cáscara y repetir la misma operación.
  4. Aceitar con el aceite de oliva una fuente de horno.
  5. Disponer sobre la la misma el codillo, las papas y la calabaza cortadas.
  6. Salar y condimentar con el orégano y el ají molido.
  7. Pasa al horno y cocinar.

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  1. A los 30 o 40 minutos mojar con un poco de caldo de la cocción anterior.

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  1. Cuando la carne esté blanda (cocida está hace largo rato) pasar a la parte del grill del horno dotar hasta que la piel quede crocante.

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  1. Retirar la bandeja del horno y servir.
  2. En Argentina para las carnes asadas aderezamos normalmente este tipo de platos con un aliño al que llamamos chimichurri.


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Que lo disfruten