domingo, 17 de abril de 2016

TARTAde FRAMBUESA con CHOCOLATE, NUECES y MERENGUE FRANCÈS con YERBA MATE


La idea en esta receta era probar que tal salía el Merengue Francés añadiéndole Yerba Mate. También es un homenaje a mi madre que hace años la viene preparando (sin el añadido de Yerba Mate) con un altísimo nivel de aceptación familiar y social.  

Aun no investigué cual es la receta original y de donde proviene (ya habrá tiempo para ello). No es nada difícil, la base es un Frola, y los mejores relleno son los ácidos, frambuesas o ciruela, aunque el membrillo va bien, en especial si le agregan luego trozos grandes de chocolate y nueces.

El merengue es el Francés, crudo y el secreto es la paciencia, porque se cocina todo al mismo tiempo en horno bajo (140 ªC) durante 90 minutos aproximadamente.

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LA RECETA


INGREDIENTES

Para la masa
  • 100 g harina 0000
  • 100 g harina leudante
  • 100 g manteca
  • 80 azúcar
  • 12 g de yema
  • 26 huevo
  • 1 g de sal
  • 1 cdta. ralladura de limón
  • esencia vainilla al gusto

Para el relleno
  • 270 g de mermelada de frambuesa
  • 60 g de chocolate cobertura trozado
  • 9 nueces


Para el merengue
  • 1/4 de taza de claras de huevo
  • 1/2 de taza de azúcar
  • 10 g de yerba mate en polvo

PROCEDIMIENTO

  • Tamizar en bowl las harinas con la sal y disponer.
  • Agregar el azúcar y  la manteca fría cortada en daditos.
  • Mezclar con un cornete o con las puntas de los dedos hasta lograr una granza.
  • Añadir los huevos, yemas, la ralladura de limón y la vainilla.
  • Mezclar hasta ligar un empaste sin amasar.
  • Dejar reposar en la heladera (1 hora) tapado con film de cocina.
  • Engrasar y enharinar un molde.
  • Cortar la masa en tres partes ( si los moldes son de 12 cm)
  • Estirar las masa y forrar con ellas el molde.
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  • Pinchar la masa con un tenedor
  • Dividir la mermelada entre las tres tartas. No conviene hacer una capa muy gruesa a no ser que les guste muy dulce. Los dejo a su gusto.
  • Batir las claras a nieve y adicionar el azúcar.
  • Alcanzar el punto merengue, dejar de batir y espolvorear la Yerba Mate en Polvo.
  • Mezclar con una cuchara de silicona en movimiento suaves y envolventes.
  • Incorporar al merengue el chocolate y las nueces picadas.

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  • Cubrir las tartas con una capa de merengue
  • Llevar al horno frío y encender.
  • Marcar la temperatura en 150 ªC.
  • Hornear durante hora y media.
  • Esperar 3 minutos y sacar con cuidado del molde.
  • Disponer las tartas sobre la rejilla del horno y dejar enfriar allí.
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Es una tarta seca, cuando la corten el merengue se va a romper craqueándose. Es normal, no se preocupen.

Que la disfruten


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