martes, 5 de abril de 2016

MILANESAS DE ARROZ RELLENAS


20160403_194750_zpsssw3tbaz.jpg foto

Hay una compañero en mi trabajo que tiene un hijo muy pequeño con intolerancia a ciertos alimentos. La lista es bastante larga y una de las cosas que puede comer son las milanesas-hambuguesas de arroz. Normalmente las compra en el supermercado.

Las vi y me parecieron tan poco apetitosas (era simplemente arroz empanado y o mezclado con verduras en el caso de las rellenas) que me pareció que no era tan complejo elaborar algo mejor.

Lo con lo que había en casa en ese momento y por supuesto se puede mejorar mucho. Me hubiese gustado hacer un video pero necesitaba las dos manos para trabajar y hasta que no arme un trípode para el celular algunas recetas tendrán que esperar. de todos modos hay muchas fotos.



LA RECETA


INGREDIENTES


  • 1 parte de de arroz redondo o doble Carolina (unos 150 g)
  • 2 partes de agua o caldo
  • 1/2 chorizo
  • 3 lonchas de queso fresco o muzzarella
  • 1 huevo
  • Fécula de maíz para rebosar
  • Rebosador o pan rallado c/n
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite c/n
 20160405_182648_zpsqqtwzfra.jpg foto

PROCEDIMIENTO
  1. Disponer el arroz en una cacerola o cazo pequeño, cubrir con el agua o caldo y tapar,
  2. Cocinar a fuego bajo durante unos 20 a 25 minutos hasta que el arroz esté cocido y seco.
  3. Dejar desencasar unos 10 minutos y remover con una cuchara ( en este punto se puede condimentar con sal, especies o hierbas).
  4. Mojarse las manos y hacer 6 bolas del mismo tamaño y reservar.
 20160404_182952_zpsrrg1oacw.jpg foto  20160404_183356_zpso6eyiumd.jpg foto
  1. Tomar un aro de o tapa o molde de unos 8 a 10 cm de diámetro por 4 cm de altura y cubrier con film de cocina.
  2. Aplastar un bola de arroz dentro tapizando la superficie,
  3. Dividir en 3 partes el relleno del chorizo y hacer 3 bolitas pequeñas de igual tamaño.
  4. Aplastarlas y cubrir la capa de arroz dejando un espacio en los bordes
  5. Añadir sobre la capa de chorizo una loncha de queso.
  6. Cubrir con otra bola de arroz, compactando así el interior del anillo.
  7. Dar vuelta sobre la mesa y retirar el aro tirando de los borde del film.
  8. Repetir hasta obtener tres medallones de arroz relleno.
 20160404_184043_zpslkjn2yj2.jpg foto  20160404_184126_zpsrzcnd0q9.jpg foto  20160404_184147_zpsgvn4iqeq.jpg foto  20160404_184207_zpseoy0zw6k.jpg foto  photo 20160404_184303b_zpsp7hyj0aj.jpg  20160404_184344_zps7zpo5c1o.jpg foto  20160404_184526_zpsakznwwab.jpg foto  20160404_185001_zpsy5pow4tz.jpg foto

  1. Disponer en un plato fécula de maíz (maizena) y rebosar cada medallón.
  2. En otro recipiente disponer de un huevo, salpimentar y homogeneizar.
  3. Llenar otro recipiente con abundante pan rallado o rebosar. Reservar.
  4. Retirar la fécula sobrante y pasar por el huevo batido con una mano y pasar al pan rallado.
  5. Con la otra mano seca cubrir la pieza con pan rallado y ayudar a que adhiera con golpecitos suaves por ambos lados.
  6. Hacer rodar sobre los cantos.
  7. El rebosado debe cubrir toda la superficie del medallón y quedar bien adherido.
  8. Pasar a un plato y repetir la misma operación con el resto de las piezas.
  9. Tapar con film de cocina y dejar una hora en la heladera.
 photo 20160404_185112_zpspwizdlxb.jpg  photo 20160404_185147_zpsk0xhz1mr.jpg  photo 20160404_185249_zpsyvzm7smc.jpg  photo 20160404_185707_zpsoyeehglk.jpg  photo 20160404_185512_zpseudbojzb.jpg  photo 20160404_185701_zpsvpua1nqw.jpg  photo 20160404_185732_zpsfmlhk5zj.jpg  photo 20160404_185810_zpssgoljtzd.jpg  photo 20160404_185825_zpsixs0nqpd.jpg  photo 20160404_185946_zps8l5oek55.jpg  photo 20160404_190317_zps7ljcgtem.jpg
  1. Luego del reposo en frió (ayuda a la adherencia al cocinar luego) se pueden hornear, freir, cocinar en una sartén, plancha o parrilla.
  2. En mi caso las hice en una sartén gruesa de aluminio con muy poco aceite.
  3. Las cociné a fuego medio bajo hasta que doraron.
  4. Las di vuelta y tapé.
  5. Si las fríen (abundante aceite) es importante que la temperatura nos esté demasiado alto porque al ser gruesas es importante que el calor llegue hacia su centro donde este caso había un ingrediente crudo como el chorizo, sin que se quemen por fuera.
  6. Las acompañan con la guarnición que prefieran.
 fotos 20160404_195629_zps4c5lgbxu.jpg  20160402_195251_zpsi3w1kroh.jpg foto  20160402_195302_zpsloiauptg.jpg foto  20160402_195327_zpsyek5nfyx.jpg foto  photo 20160403_194416_zpsjfb5ta0m.jpg


Reemplazando el pan rallado por pan sin TACC y (asegúrense que el queso y el chorizo o el relleno que usen no tenga gluten o resto de gluten) es un plato 100 % para celíacos.

De todos modos, es importante tomar recaudos, no solo los ingredientes deben ser sin TACC, los utensilios de cocina y la vajilla debe usarse únicamente para elaborar comida sin TACC. es más, el lugar de elaboración debe ser exclusivo. Si elaboran comidas con gluten, las moléculas vuelan y pueden contaminar las preparaciones con los consiguientes riegos para la salud de los consumidores celíacos.

Que lo disfruten.



No hay comentarios:

Publicar un comentario