jueves, 18 de febrero de 2016

CODILLO DE CERDO AL HORNO


El codillo, se denomina en algunos países, al corte del cerdo ubicado entre la unión de los dos huesos de las patas donde se forma el codo. 

Se lo prepara cocido, al estilo puchero, al horno, asado, en guisados y fiambres.


 photo PORK_zpsggxygh5m.jpg


LA RECETA


INGREDIENTES

Para el puchero

  • 1 codillo  Kg 1,5 aprox.
  • 2 cebollas medianas
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 bouquet garni (perejil, tomillo, laurel) 
  • 4 l de agua
  • sal a gusto
  • clavos de olor 2 a 4
  • 1 cdta de pimienta en grano o 1 chile

 photo aa_zpswrk7lsbr.jpg


Para la guarnición 

  • 600 g de papas
  • 400 g de calabaza
  • Mix de hierbas a gusto (romero, orégano y ají molido)
  • 50 cc Aceite de oliva 
  • Sal fina a gusto

 photo bc_zpskfiua9hj.jpg



PROCEDIMIENTO

  1. Disponer el codillo (entero o marcado con la sierra como en mi caso), puede ser con si cuero.
  2. Agregar las verduras (pinchar la cebolla con los clavos de olor), la sal y las especias.
  3. Añadir el agua y llevar a hervor.

 photo ab_zpsx3mstaiv.jpg


  1. Espumar.
  2. Bajar el fuego, tapar y cocinar durante 30 a 45 minutos.
  3. Colar (retirando un par de tazas de caldo)  y reservar.

Mientras tanto...

  1. Calentar el horno a 200 °C.
  2. Lavar las papas y cortar por la mitad a lo largo y luego en gajos sin pelar.
  3. Lavar la calabaza,mantener la cáscara y repetir la misma operación.
  4. Aceitar con el aceite de oliva una fuente de horno.
  5. Disponer sobre la la misma el codillo, las papas y la calabaza cortadas.
  6. Salar y condimentar con el orégano y el ají molido.
  7. Pasa al horno y cocinar.

 photo 2_zpsjegj9z09.jpg


  1. A los 30 o 40 minutos mojar con un poco de caldo de la cocción anterior.

 photo 1_zpsaybw84zr.jpg


  1. Cuando la carne esté blanda (cocida está hace largo rato) pasar a la parte del grill del horno dotar hasta que la piel quede crocante.

 photo 3_zpszykqg6gq.jpg


  1. Retirar la bandeja del horno y servir.
  2. En Argentina para las carnes asadas aderezamos normalmente este tipo de platos con un aliño al que llamamos chimichurri.


 photo 5_zpsumsvwkko.jpg

 photo 6_zpsvk2lwnic.jpg

Que lo disfruten


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada