viernes, 30 de octubre de 2015

LABNEH



El labneh es una especie de queso de yogur de color blanco elaborado con leche de oveja, de vaca y ocasionalmente de cabra, muy típico de las cocinas de Oriente Medio. Tiene una consistencia entre el yogur y el queso, y a veces (depende del país) puede tener una textura pastosa. 

Con el motivo de preservarlo durante más tiempo, se le puede dejar secar en forma de bolas de tres a cuatro centímetros de diámetro y se sumergen en una conserva con abundante aceite de oliva. El Labneh puede ser condimentado con especias como el tomillo o la menta.



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LA RECETA


En este caso lo preparé a base queso crema que había elaborado exprofeso. Pero por supuesto lo pueden hacer con yogur o kefir.



INGREDIENTES

  • 700  g de queso lebneh 
  • 500 cc de aceite de oliva
  • orégano, ají molido (chile), menta y tomillo a gusto.

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PROCEDIMIENTO

  1. Preparar el surtido de especias a gusto y agregar un poco de aceite de oliva.
  2. Verter un poco de aceite en las manos y hacer pequeñas esferas de queso de unos 4 a 5 cm.
  3. Hacer rodar cada esfera por la mezcla de especias.
  4. Disponer en un recipiente y dejar en la frío unas 24 horas para que se sequen un poco y queden firmes. 

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  1. Hice algunas con pimentón dulce molido como para variar el un poco.

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  1. Luego de las 24 hs, cubrir con el aceite de oliva. Puede ser en un frasco o en taper.
  2. Mantener tapado en un lugar fresco sin exposición a la luz.
  3. Degustar solo, sobre pan, como parte de una entrada o en un picada.

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Que los disfruten


sábado, 24 de octubre de 2015

CERDO con MANÍ - COCINA CHINA


Esta receta es una mixtura del típico Cerdo Agridulce de la Cocina Cantonesa y el Pollo Kung Pao de la Cocina de Sichuan.

Las carnes de cerdo y pollo son suaves y permiten estas combinaciones. Es una manera de experimentar con nuevos sabores, en especial cuando no se consiguen todos los condimentos y especias originales.



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LA RECETA


INGREDIENTES

  • 300 g de cerdo (usé bondiola)
  • 4 tiras de 1,5 cm de pimiento morrón rojo
  • 4 tiras de 1,5 cm de pimiento morrón verde
  • 4 cebollas chicas
  • 1 cebolla de verdeo
  • 1 diente ajo grande o 2 medianos 
  • 1/2 taza de maní tostado
  • 2 cdtas. de té de fécula de maíz (maizena)
  • 7 cdas. de salsa de soja
  • 1 cda de postre de salsa de ostras
  • 2 cdas. de vinagre de vino o manzana
  • 1 cda de azúcar rubio
  • 4 cdas. de aceite de girasol o maíz
  • 1/2 cdta. de café de jengibre en polvo
  • 1/2 cdta. de café de pimienta se Sichuan
  • 1 cda. de poste de sésamo negro (opcional)
  • 3 semillas de cardamono
  • 1 chile pequeño


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PROCEDIMIENTO

  1. Cortar la carne de cerdo en dados de 2 cm
  2. Cortar las cebollas en cuartos
  3. Cortar la cebolla de verdeo al bies.
  4. Cortar los pimientos morrones en dados de 1,5 cm
  5. Picar el ajo


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  1. Mezclar 4 cdas. de salsa de soja , 1 cda. de vinagre y 1 cdta. de té de maizena.
  2. Incorporar el cerdo cortado y mezclar.
  3. Tapar y reservar en la heladera durante 1 o 2 horas.

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  1. En un bowl disponer la salsa de ostras, 1 cda. de vinagre, 3 cdas de soja, la maizena y el azúcar
  2. perfumar con el jengibre en polvo.
  3. Homogeneizar y reservar.

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  1. Disponer el wok a calentar sobre la hornalla al máximo
  2. Agregar 2 cdas. de aceite cuando esté caliente.
  3. Retirar de la heladera el cerdo marinado y dividir en dos partes.
  4. Añadir con cuidado al wok la primera parte con cuando el aceite esté humeando.
  5. Saltear durante 1 minuto, pasar un recipiente y mantener caliente
  6. Saltear el cerdo restante de la misma manera y reservar.

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  1. Añadir las 2cdas. de aceite restantes al wok
  2. Calentar al máximo e incorporar el ajo picado
  3. A los 10 segundos agregar las verduras cortadas
  4. Saltear 1 minuto y reservar caliente.
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  1. Añadir al wok las especias 
  2. Tostar removiendo unos 20 segundos
  3. Incorporar el maní tostado
  4. Saltear unos 30 segundos más
  5. Incorporar el cerdo saleado reservado 
  6. Saltear 30 segundos

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  1. Agregar las verduras salteadas reservadas calientes.
  2. Saltear 20 segundos
  3. Añadir la salsa reservada (remover antes)
  4. Saltear 20 segundos más y servir (si les gusta más jugoso, pueden agregar 3 cdas. de caldo de pollo o agua.

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Que lo disfruten


VIDEO PASO a PASO INGREDIENTES y PROCEDIMIENTO