viernes, 30 de octubre de 2015

LABNEH



El labneh es una especie de queso de yogur de color blanco elaborado con leche de oveja, de vaca y ocasionalmente de cabra, muy típico de las cocinas de Oriente Medio. Tiene una consistencia entre el yogur y el queso, y a veces (depende del país) puede tener una textura pastosa. 

Con el motivo de preservarlo durante más tiempo, se le puede dejar secar en forma de bolas de tres a cuatro centímetros de diámetro y se sumergen en una conserva con abundante aceite de oliva. El Labneh puede ser condimentado con especias como el tomillo o la menta.



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LA RECETA


En este caso lo preparé a base queso crema que había elaborado exprofeso. Pero por supuesto lo pueden hacer con yogur o kefir.



INGREDIENTES

  • 700  g de queso lebneh 
  • 500 cc de aceite de oliva
  • orégano, ají molido (chile), menta y tomillo a gusto.

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PROCEDIMIENTO

  1. Preparar el surtido de especias a gusto y agregar un poco de aceite de oliva.
  2. Verter un poco de aceite en las manos y hacer pequeñas esferas de queso de unos 4 a 5 cm.
  3. Hacer rodar cada esfera por la mezcla de especias.
  4. Disponer en un recipiente y dejar en la frío unas 24 horas para que se sequen un poco y queden firmes. 

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  1. Hice algunas con pimentón dulce molido como para variar el un poco.

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  1. Luego de las 24 hs, cubrir con el aceite de oliva. Puede ser en un frasco o en taper.
  2. Mantener tapado en un lugar fresco sin exposición a la luz.
  3. Degustar solo, sobre pan, como parte de una entrada o en un picada.

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Que los disfruten


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