miércoles, 19 de noviembre de 2014

TARTA de YOGUR


Si bien no doy clase a diario como cuando vivía a Buenos Aires, trato de mantener la mano probando algunas mezclas, a saber: en esta tarta "el queso" está hecho en base cortar la leche con yogur natural y luego filtrar la mezcla caliente hasta lograr una textura similar al queso crema o filadelfia del tipo que usa para hacer el clásico y delicioso Cheesecake.

Por supuesto a lo fines prácticos, pueden mezclar y funciona muy bien, queso crema y yogur como aparece en la receta. 

La otra mezcla está en la masa. La harina es 0000 de pastelería, pero lleva polvo de hornear y levadura seca -para hacer panes-. El resto es similar a cualquier masa sablée. 

Otro detalle importante es, cocinar a horno bajo si se quiere lograr la superficie que se ven en las fotos. Con una temperatura mayor el relleno sube durante la cocción, y luego baja, lo cual queda muy bien para otro tipo de preparación. 

Cada cada cual elija a su gusto.



 photo r5_zpsa66907bc.jpg


LA RECETA



 INGREDIENTES MASA

350 g de harina 0000
6  g de polvo de hornear
175 g de manteca fría
2 g de levadura cerveza seca
130 g de azúcar impalpable
1 g de sal
60 g de huevo
Agua fría c/n






INGREDIENTES RELLENO

350 g de queso crema
100 g de azúcar
150 g de yogur natural
25 g de leche en polvo
200 cc de crema leche
15 g de fécula de maíz
150 g de huevos
2 g de esencia de vainilla
30 g de yemas
Ralladura de limón a gusto







PROCEDIMIENTO

  1. Tamizar y en un bowl la harina, el polvo de hornear, la levadura de cerveza seca, la sal, el azúcar impalpable.
  2. Cortar en dados pequeños la manteca y mezclar con los polvos secos en el bowl.}
  3. Desmenuzar con las puntas de los dedos hasta lograr una grana.
  4. Incorporar el huevo y un par de cdas. de agua fría y unir sin amasar hasta formar un bollo con la masa.
  5. Cubrir con film de cocina y dejar descansar en la heladera de 30 a 60 minutos.
 photo r2_zps714c5a96.jpg

 photo r1_zpse9dfc263.jpg

 photo r4_zpsb50ca98a.jpg

 photo r3_zps0cbfccb8.jpg


Mientras tanto…
  1. Precalentar el horno a 180°.
  2.  Disponer en un bowl el queso crema y el yogur.
  3. Batir hasta homogenizar.
  4. Añadir los huevos, las yemas, la leche en polvo, la fécula de maíz, la crema de leche y el azúcar.
  5. Batir y perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  6. Reservar tapado en la heladera.
  7. Enmantecar y enharinar un molde de 26 cm de tarta (mejor desmontable)
  8. Retirar la masa de la heladera.
  9.  Espolvorear la mesa con harina y estirar la masa.
  10. Forrar el molde y rellenar con la mezcla de queso.
  11. Cocinar a 170° durante 1 hora aproximadamente según el horno.
  12. Retirar y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  13. Guardar en la heladera y al servir cubrir con mermelada de frutillas o frutos rojos.


 photo r6_zps415044c0.jpg

 photo r7_zpseaacea5c.jpg

lunes, 3 de noviembre de 2014

MUFFINS DE CENTENO


Han pasado algunos meses desde el último posteo. También mucha agua por debajo del puente. He dejado Buenos Aires después de muchos años y me trasladé al interior del país, a la Prov. de San Luis. 

Otro mundo, otro paisaje, otros tiempos..., otra vida.

Toda mudanza lleva su tiempo, motivo por el cual no estoy subiendo mucha información al Blog, además por el momento, no trabajo en ninguna escuela  y eso hace la cantidad publicaciones.

Estos muffins los hice en casa, por las puras ganas de cocinar. Es una receta que funciona bien con harinas integrales. Pueden probar si les place con otro tipo de texturas y sabores.



 photo muffinscenteno_zpsb30e52c0.jpg


LA RECETA

INGREDIENTES


150 g de harina 000
50 g de damascos picados
100 g de harina de centeno
8 g de polvo de hornear
125 g de agua
5 g de esencia de vainilla
120 g de huevos
3 g de bicarbonato sodio
110 g de aceite girasol o maíz
2 g de canela en polvo
130 g de miel
2 g de sal
120 g de azúcar negra
Ralladura limón a gusto
50 g de nueces trozadas




PROCEDIMIENTO


  1. Precalentar el horno a 180°.
  2. Tamizar las harinas con la sal, el polvo de hornear, el bicarbonato y la canela en polvo. Reservar.
  3. Disponer en un cazo, la miel, el aceite, el azúcar negra y la mitad del agua.
  4. Pasar a un recipiente los huevos y agregar el gua restante.
  5. Batir manualmente con un tenedor 15 segundos. Reservar.
  6. Calentar a fuego moderado removiendo hasta que se homogeneíce la mezcla.
  7. Retirar del fuego e incorporar de una vez las harinas tamizadas.
  8. Mezclar y añadir el huevo batido con el agua.
  9. Incorporar las nueces y los damascos. Mezclar.
  10. Llenar moldes de muffins hasta la 3/4 partes.
  11. Hornear durante 20 a 25 minutos aproximadamente.
  12. Retirar y enfriar sobre una rejilla.




 photo muffinsdecenteno_zps6639c215.jpg