BUÑUELOS DE CARNAVAL



Un beignet (diminutivo de beigne, ‘buñuelo’ en francés) es un dulce que se elabora mojando una fruta o una verdura en una masa bastante líquida y friéndola en aceite.

La tradición de los beignets se remonta a las fiestas romanas de las calendas de marzo, que celebraban el despertar de la naturaleza por los ritos agrarios. Con este motivo, se infringían las prohibiciones y se autorizaban los disfraces.

Antes del período de ayuno de cuarenta días, era costumbre celebrar la fiesta y comer graso. De ahí viene el Mardi Gras (martes graso), que precede a la Cuaresma y que corresponde al Martes de Carnaval español.

Como la fiesta reunía un gran número de personas, era necesario hacer dulces baratos y de preparación rápida. Se trataba también de agotar las reservas de mantequilla, aceite, huevos y demás antes de los cuarenta días de ayuno. De ahí la tradición de los beignets y también de los gofres y crepes.



Nosotros los estuvimos elaborando con una masa un poco más consistente, pero de igual modo frita en aceite. También algunos algunos alumnos probaron hornear la masa, con un relleno de miel y semillas de amapolas con resultados interesantes.


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LA RECETA



INGREDIENTES

500 g de harina 0000
20 g de polvo de hornear
300 g de huevos
 5 g de sal
125 g de azúcar
1 cda. de ralladura de limón
200 g de manteca
Azúcar impalpable c/n
50 cc de ron
Aceite de girasol para freír c/n



PROCEDIMIENTO

  1. Fundir la manteca.
  2. Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal.
  3. Disponer en un bowl.
  4. Hacer un hueco en el centro,  agregar los huevos, el azúcar y la ralladura de limón.
  5. Mezclar sobre el centro y añadir la manteca fundida.
  6. Perfumar con el ron.
  7. Terminar de mezclar y amasar hasta lograr una masa blanda, lisa y sedosa.
  8. Pasar a un recipiente, tapar y dejar descansar 2 horas (en nuestro caso, por una cuestión de no disponer de tiempo, los hicimos in mediatamente)


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  1. Estirar sobre una mesa enharinada y cortar con un cortapastas.

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  1. Disponer el aceite en una sartén o cacerola y calentar.
  2. Freír las piezas de ambos lados.
  3. Retirar del aceite, escurrir sobre papel absorbente.

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  1. Pasar a una fuente y espolvorear con azúcar impalpable.

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