miércoles, 4 de junio de 2014

GALLETITAS DE ANCHOAS


Este tipo de galletas son fáciles de hacer porque no revisten mayor complejidad, que pesar correctamente (en especial los bicarbonatos) evitar el sobreamasado y respetar el descanso de la masa.

Si contamos con una una sobadora (máquina con rodillos que permite estirar la masa) manual o mecánica los tiempos se reducen y garantiza un espesor constante.

El uso dos tipos de bicarbonatos es, porque cumplen funciones diferentes. El de sodio impulsa la masa hacia arriba y el de amonio  hacia los costados. La idea es que las galletitas resulten crocantes y no tengan más de 2 mm de grueso. 


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LA RECETA



INGREDIENTES

1 kilo de harina 0000
20  gramos de sal
130 g anchoas en aceite
  7 g de bicarbonato de sodio
250 g de manteca
  7 g de bicarbonato de amonio
   60 g  de yemas cocidas
  2 g de pimienta
250 g de agua
20 g de azúcar (Optativo)


PROCEDIMIENTO
  1. Tamizar la harina con la sal, los bicarbonatos y la pimienta.
  2. Disponer en bowl y reservar.
  3. Procesar las yemas duras con las anchoas, el azúcar y una parte del agua.
  4. Homogenizar con la manteca.

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  1. Agregar a la harina y mezclar con los dedos hasta lograr una grana.
  2. Incorporar el agua por partes mezclando sin amasar.
  3. Pasar a un recipiente y reservar tapada entre heladera de 30 a 60 minutos.

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  1. Extender, picar la superficie  y cortar con cuchillo o un cortapastas.
  2. Disponer en un molde engrasado.
  3. Hornear entre 230˚ - 250˚ durante 10 a 15 minutos.

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