jueves, 3 de octubre de 2013

FIGACITAS EN ACEITE


La ventaja de este tipo de panes es que es que el tiempo relativo de elaboración es más breve que por ej. un Pan Francés  con resultados decentes.

Las hicimos en varios Centros para acompañar Chorizos caseros en Salsa Pomarolla.


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LA RECETA


INGREDIENTES

1 kg de harina 000
30 g de levadura
625 g de agua
25 g de extracto de malta
100 ml de aceite
20  g de sal
60 g de azúcar


PROCEDIMIENTO

  1. Disponer en un bowl la harina.
  2. Hacer un hueco y en centros agregar levadura desgranada,  el azúcar, el extracto de malta y  el agua. Sobre los bordes la sal. Mezclar.
  3. Incorporar el aceite de a poco.
  4. Amasar enérgicamente hasta lograr una masa blanda que no se pegue en las manos y en la mesa.
  5. Tapar la masa con film y dejar descansar 20 minutos a temperatura ambiente.
  6.  Cortar y bollar piezas de 50 g.
  7.  Estibar en una placa aceitada.
  8. Tapar y dejar descansar 30 minutos.
  9. Aplastar con la palma de la mano formando círculos planos.



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  1. Dejar  puntear al doble de su tamaño.
  2. Pintar con aceite y cocinar en horno a 200° C durante 15 a 20 minutos aproximadamente.

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miércoles, 2 de octubre de 2013

CHORIZOS CASEROS


Al final nos dimos el gusto de hacer unos chorizos caseros. Mas que nada pusimos especial atención a la pasta para que tuviera buen sabor. 

No teníamos tripa donde embutir, pero como la idea era hacerlos en Salsa Pomarolla, usamos un truco que nos resultó.

La primera tanda la preparamos en el Centro Hornos




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LA RECETA


INGREDIENTES

1,200 kg de bondiola
1 g de orégano
24 g de sal fina
2 a 3 ajos machacados
19 g de pimentón
220 cc de vino dulce seco
2 g de pimienta negra
Agua c/n

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PROCEDIMIENTO

  1. Picar la carne sin molerla demasiado.
  2. Disponer en un bowl.
  3. Agregar el ajo en polvo en el vino y mezclar.
  4. Espolvorear la carne picada con las especias y condimentos.
  5. Mojarse las manos y mezclar primero y luego amasar 
  6. Incorporando de a poco el vino hasta lograr una masa homogénea.
  7. Tapar y dejar reposar al menos 48 hs en heladera.


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