sábado, 13 de julio de 2013

FELICES VACACIONES DE INVIERNO 2013


Muchas gracias a todos los participantes de los Centros que durante este cuatrimestre han sostenido los cursos. Les deseo que pasen y disfruten unas merecidas vacaciones. 


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Dios mediante retomamos las clases el:
Lunes 5, Centro Saraza
Martes 6, Centros Isauro Arancibia y Varela
Miércoles 7, Centro Arévalo
Jueves 8, Centro Hornos
Viernes 9, Centro Cáritas Lugano

Para los asistentes a los Cursos del INTI de Panificados, en principio comienzamos a partir desde la 1era. semana de agosto.

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viernes, 12 de julio de 2013

CIERRE 1ER. CUATRIMESTRE CENTRO SARAZA Y CUMPLEAÑOS DE RICARDO

Cerramos la primera parte del año en el Centro Saraza y de paso festejamos el cumple de Ricardo y su futuro viaje al igual que Jorge. 

Nos visitó María Luz y extrañamos a Julieta que por superposición de horarios nos puede asistir pero estamos en contacto.

Entre todos armamos hicimos grande la mesa, elaborando por separado preparaciones realizadas anteriormente en clase. Lo pasamos excelente.



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El menú fue vasto:



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jueves, 11 de julio de 2013

ÑOQUIS BICOLORES EN EL CENTRO CÁRITAS LUGANO

La idea fue hacer preparar de una base de puré de papas clásico adicionado de extracto de tomate unos ñoquis saborizados.

Por falta de papas recurrimos puré instantáneo y cambiamos un poco la receta. Una parte la hicimos saborizados y la otra blancos.



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LA RECETA


INGREDIENTES MASA
600 g puré instantáneo
800 g de leche
600 g de harina
1 frasco de extracto de tomate
2 huevos
Nuez moscada y pimienta  c/n
1,600 kg de agua
Maicena para espolvorear

INGREDIENTES SALSA

150 g panceta (un trozo)
Pimienta y nuez moscada c/n
250 g de cebolla de verdeo
1 ramito de perejil fresco
500 cc de crema de leche
Sal a gusto
100 g de manteca
150 g queso rallado en hebras




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PROCEDIMIENTO
  1. Pelar las papas y cortarlas de tamaño regular.
  2. Pasar a una cacerola y hervir sin sal.
  3. Cuando están a punto, colar, escurrir y hacer el puré.
  4. Espolvorear la mesa con harina y disponer el puré caliente.
  5. Cubrir casi con la harina restante.
  6. Hacer un hueco y agregar el extracto de tomate y el huevo.
  7. Condimentar con pimienta y nuez moscada a gusto.
  8. Esparcir el queso rallado.
  9. Mezclar groseramente sin amasar y desplazar el amasijo del centro de la mesa.
  10. Tomar trozos y amasar rápidamente, aplastar y cortar bastones medianos.
  11. Hacer rodar los bastones para que se formen los cilindros de masa.
  12. Espolvorear con harina y cortar los ñoquis.
  13. Pasar cada uno por la ñoquera con maicena para darle la forma característica.
  14. Reservarlos en una mesa con harina para evitar que se peguen.


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Mientras tanto…

  1. Hervir en una olla abundante cantidad de agua.
  2. Cortar en pequeños cubos o bastoncitos la panceta y cocinar hasta que esté dorada.
  3. Retirar la panceta y reservar.
  4. Añadir la manteca sobre la grasita de la panceta, derretir, e incorporar la cebolla de verdeo. .
  5. Rehogar hasta que transparenten e incorporar la crema de leche.
  6. Salpimentar y condimentar con la nuez moscada.
  7. Cocinar 5 minutos a fuego medio, agregando caldo si fuese necesario.


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Mientras tanto…

  1. Salar el agua y cuando levante el hervor introducir los ñoquis dentro.
  2. Remover para que no se peguen.
  3. Cuando floten retirar con un colador y añadir a la salsa.
  4. Esparcir la panceta reservada por encima.
  5. Mezclar y cocinar 1 o 2 minutos más.
  6. Apagar el fuego.
  7. Servir con un poco de queso rallado.
  8. Decorar con hojas de perejil.




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miércoles, 10 de julio de 2013

BROWNIE DE CHOCOLATE BLANCO Y PISTACHOS

El chocolate blanco, es un sucedáneo de chocolate y es la razón por lo que este tipo de preparaciones no tiene el aspecto y la textura de los clásicos Brownies de chocolate. Pero rico estaba.


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LA RECETA



INGREDIENTES

500 g de manteca
150 g de pistachos
300 g de chocolate blanco cobertura
5 g de polvo de hornear
300 g de azúcar
Pizca de sal
250 g de harina 0000
1cdta. de té de canela molida
450 g de huevos
2 rueditas de anís estrellado
2 bananas medianas maduras
Cacao en polvo para espolvorear


PROCEDIMIENTO


  1. Disponer en bowl la manteca con el chocolate y las ruedas de anís estrellado.
  2. Fundir a baño maría. Reservar.
  3. Picar los pistachos. Reservar.
  4. Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal. Reservar.
  5. Batir ligeramente los huevos.
  6. Pisar las bananas y perfumar con la canela molida.
  7. Mezclar con los huevos y añadir el azúcar.
  8. Homogenizar.
  9. Retirar las ruedas de anís estrellado  agregar la mezcla de chocolate y manteca a la de huevos, azúcar y banana. Homogeneizar.
  10. Incorporar una parte de los polvos secos.
  11. Agregar los pistachos, cubrir los polvos secos restantes y homogeneizar.
  12. Forrar una fuente de horno con papel aluminio.
  13. Enmantecar o lubricar con rocío vegetal.
  14. Cubrir con la mezcla y cocinar en horno a 180° unos 30 a 35 minutos aproximadamente.

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martes, 9 de julio de 2013

MERLUZA CON TOMATE Y ALCAPARRAS GRATINADA

Un plato simple y rápido con sabores mexicanos. Como estaba muy la salsa tabasco hicimos una casera y funcionó bien. Lo elaboramos en el Centro Saraza.


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LA RECETA



INGREDIENTES

6 filetes de merluza medianos
1 limón + 1 ramito de perejil
400 g de tomates
100 g extracto de tomate
4 cebollas de verdeo
1 botellita de salsa tabasco
1 frasco de alcaparras
1 cdta. de comino molido
200 g queso rallado en hebras
1 cdta. cilantro molido
200 g de pan rallado
Aceite de oliva  c/n
100 g de manteca
Sal y pimienta al gusto



PROCEDIMIENTO

  1. Precalentar el horno a 200° aproximadamente.
  2. Rallar la cáscara del limón.
  3. Salar los filetes. Reservar.

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  1. Fundir la manteca y adicionarle el jugo de limón, un poco de pimienta y la ralladura de limón. Reservar.

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  1. Aceitar una asadera.
  2. Pincelar una cara de cada filete con la manteca saborizada y pasar ligeramente por pan rallado. Acomodar sobre la asadera.

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  1. Escaldar el tomate, cubetear y disponerlo dentro de un bowl.
  2. Añadir las cebollas cortadas finamente, las alcaparras, el extracto de tomate y la mitad del queso rallado.
  3. Condimentar con el comino y el coriandro molido y salsa tabasco a gusto.
  4. Pincelar la otra cara y distribuir sobre cada filete parte de la mezcla de tomate, queso y alcaparras.
  5. Espolvorear con queso rallado y encima pan rallado.


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  1. Subir la temperatura del horno y cocinar a fuego fuerte unos 15 minutos aproximadamente.
  2. Servir caliente espolvoreado con hojas de perejil fresco.

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