lunes, 16 de septiembre de 2013

TARTA DE ESPINACA


Una opción ligeramente diferente a la acostumbrada. La masa saborizada con especies y un agregado de puré de papas en el relleno.

Como el molde era un tanto pequeño, distribuimos el sobrante de masa por encima del relleno.


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LA RECETA


 INGREDIENTES

Masa
500 g de harina 0000
10 g de sal
250 g de manteca
1cdta.  comino
2 yemas de huevo
1 cda. pimentón dulce
10 g de polvo de hornear
Agua  fría c/n

Relleno
2 paquetes de espinacas
50 g de manteca
250 g papas
4 huevos
2 cebollas medianas
100 g queso rallado en hebras
200 cc de crema de leche
Sal y pimienta a gusto



PROCEDIMIENTO

  1. Cortar la manteca en trocitos y disponer en un bowl la harina tamizada con el polvo de hornear, el pimentón dulce y la sal.
  2. Agregar el comino, mezclar y hacer una grana.
  3. Añadir las yemas y si es necesario el agua.
  4. Unir sin amasar hasta que esté homogénea.
  5. Dejar descansar en la heladera tapada mínimamente 30 minutos.

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Mientras tanto…
  1. Pelar, trozar y hervir las papas.
  2. Hacer un puré. Reservar.
  3. Lavar y escurrir las  hojas de espinacas.
  4. Retirarles el tallo y cortar en chiffonade. Reservar.
  5. Cortar la cebolla en juliana fina y rehogarla en manteca. Reservar.
  6. Saltear brevemente la espinaca,
  7. Mezclar en recipiente las cebollas, la espinaca, la crema de leche y el puré de papas.
  8. Incorporar los huevos y salpimentar.
  9. Enmantecar y enharinar el molde elegido.
  10. Forrar el molde  dejando que sobre masa en los bordes.
  11. Pintar en fondo de la tarta con huevo, rellenar y  recortar los bordes de masa.
  12. Espolvorear con el queso rallado.

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  1. Cocinar en horno a 180º unos 30 a 40  minutos aproximadamente.
  2. La masa se ver dorada y la superficie gratinada.
  3. Dejar unos 10 minutos en el molde y desmoldar sobre una rejilla.

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