sábado, 21 de septiembre de 2013

BUTTERCREAM


La Crema de manteca es utilizada tanto en rellenos de tortas, como  para su revestimiento y/o  decoración. En su forma más simple, se hace batiendo la manteca con azúcar impalpable o glas, aunque se puede emplear otras grasas como la margarina, la grasa de cerdo o el queso del tipo Filadelfia.

 Sobre una base neutra  admite el agregado de colorantes y saborizantes y de otros ingredientes, como el chocolate, puré de frutas, cacao y extractos.

Es una crema muy dúctil  y  simple para la decoración de magdalenas, bizcochos , pasteles  y otros postres.

Para esta ocasión los alumnos/as del Centro Hornos prepararon con anticipación muffins y los decoramos en clase con la Buttercream.

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LA RECETA


INGREDIENTES

120 g de claras
40 g de azúcar
240 g de azúcar
300 g de manteca
80 cc de agua
Esencia de Vainilla a gusto


PROCEDIMIENTO
  1. Hacer un almíbar a 120° con los 240 g de azúcar y los 80 g de agua.
  2. Batir las claras a punto nieve con 40 g de azúcar e incorporar batiendo el almíbar caliente en hilo.
  3. Sin dejar de batir agregar la manteca en pomada por partes hasta homogeneizar.
  4. Decorar  las piezas  cuando estén frías.

Después de elaborada conviene darle unos minutos de temperatura para tome mejor forma la manteca.


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