jueves, 15 de agosto de 2013

BIALY

 

"El BIALY es un pan tradicional de la cocina asquenazí polaca. Tiene de un diámetro de hasta 15 cm y su masa con levadura es parecida a la del bagel, pero a diferencia de éste no se cuece antes de hornearlo, y en lugar de un agujero en el centro tiene una depresión. Antes de hornearlo, ésta se rellena con cebolla picada y otros ingredientes, incluyendo ajo, semilla de amapola o pan rallado."


Lo elaboranos en el casi todos los Centros..., también en el Centro Saraza.



LA RECETA



INGREDIENTES

1 Kg de harina 000
20 de sal
580 g de agua
2 cebollas
20 g de levadura fresca
Pan rallado c/n


PROCEDIMIENTO

  1. Disponer la harina en bowl y espolvorear la sal sobre los bordes.
  2. Hacer un hueco en el medio, desgranar la levadura y añadir el agua.
  3. Mezclar los ingredientes y amasar hasta lograr una masa lisa y suave.
  4. Tapar la masa con un film y dejar descansar hasta que duplique su tamaño.
  5. Dividir en piezas de unos 85 g y bollar.

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  1. Colocar sobre una superficie enharinada, con la llave hacia abajo y cubrir con film.
  2. Dejar leudar hasta que dupliquen su tamaño.
  3. Picar las cebollas y añadir unas cucharadas de pan rallado y reservar.
  4. Hacer un cueco en el centro estirando con los pulgares a la vez que se gira el bialy, la parte central debe quedar como una membrana fina, de unos 4 cm de diámetro.
  5. Disponer en una fuente de horno aceitada.
  6. Rellenar con la mezcla de cebolla y pan rallado.
  7. Pintar con aceite.
  8. Hornear a 250ºC durante 8-15 minutos.
  9. Deben quedar doraditos pero tiernos, no secos.


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