martes, 27 de agosto de 2013

AMARETTI ARTESANALES


Los amaretti (singular amaretto, de amaro, ‘amargo’ en italiano) son galletas presentes en todas las regiones de Italia hechas a base de pasta de almendra, elaborada con azúcar, clara de huevo, almendras dulces y amargas y huesos de albaricoque. También pueden incorporar especias, miel, leche, levadura y, especialmente en las variedades industriales, conservantes.

Aparte de la producción en Italia, especialmente en Lombardía, tiene gran tradición la francesa, sobre todo en Lorena y en los Pirineos Atlánticos, también son conocidos en Argentina a donde fueron llevados directamente por la gran inmigración italiana.


Los elaboramos en casi todos los Centros, con diferentes formas  y sabores.


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LA RECETA


INGREDIENTES

500 g de almendras molidas
La ralladura de 1 limón
400 g de azúcar
Pizca de sal
150  g de claras
Esencia de almendras c/n

* Pueden varias el azúcar y usar menos cantidad al igual que las claras de huevo para modificar car su dulzor y textura.

PROCEDIMIENTO
  1. Batir las claras con la piza de sal  hasta punto nieve.
  2. Mezclar el azúcar, ralladura de limón y la harina de almendras con las esencias.
  3. Incorporar las claras batidas  y homogenizar.

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  1. Aceitarse las manos y hacer bolitas del tamaño de 3 cm de diámetro.
  2.  Pasar por azúcar granulado y estibar en placas con papel manteca.
  3. Cocinar a horno 160 ° C  de 20 a 30  minutos aprox. 

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Los amaretti de Paula

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