lunes, 8 de julio de 2013

PANES PITA

El pan pita es un tipo de pan plano de consumo en el mediterráneo oriental, especialmente en el cercano oriente, cocido en las paredes del horno.

Se caracteriza por ser un pan ahuecado que puede ser rellenado con todo tipo de alimentos.

Etimológicamente, el nombre deriva de la palabra griega moderna πίτα, usada para designar "pastel" o "pan"...


Los preparamos en el Centro Saraza, con 1 kg de harina sacamos 32 piezas de 50 g aprox.


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LA RECETA



INGREDIENTES

 1 kg de harina 000
40 g de aceite de oliva
540 g de agua tibia
25 g de miel
50 g de levadura fresca
20 g de sal


PROCEDIMIENTO

  1. Disponer la harina en un bowl o sobre la mesa.
  2. Hacer un hueco. Desmenuzar la levadura y agregarle la miel.
  3. Añadir la sal sobre los costados evitando que toque la levadura e incorporar el agua tibia y el aceite.


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  1. Amasar hasta que la masa quede lisa y sedosa.
  2. Disponer en un recipiente tapado con film de cocina.
  3. Dejar reposar hasta que duplique su tamaño.
  4. Retirar del recipiente y hacer bollos o bollitos del tamaño deseado.
  5. Enharinar la mesa, aplastar y estirar hasta un espesor de 5 mm.
  6. Espolvorear con harina y tapar con un plástico. 


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  1. Calentar una sartén gruesa o plancha de cocina.
  2. Aceitar ligeramente.
  3. Cocinar los panes de uno por vez cocinar.
  4. La cocción es breve, de cada lado o simplemente de una sola cara.
  5. Retirar y disponer sobre una rejilla o canasta de mimbre hasta que enfriar.


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