domingo, 23 de junio de 2013

SOPA DORADA DE LENTEJAS Y AVE

Una sopa crema deliciosa y oportuna para los días fríos de otoño e invierno. 

A las lentejas amarillas se las conoce también como "lentejas turcas". Son muy delicadas y hay que tener mucho cuidado al hervirlas porque se cocinan muy rápidamente. 

En este caso no es problema, al contrario, es una ventaja.



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LA RECETA



INGREDIENTES

500 g de lentejas amarillas o anaranjadas
2 1/2 litros de agua
2 cebollas de verdeo + 1 puerro
½ pollo parte pechuga
2 hojas de laurel + granos de pimienta negra
200 cc de crema de leche
1 ramito de perejil + 2 dientes de ajo
50 cc de  Aceite
1 rama de apio + 1 zanahoria
Sal al gusto


PROCEDIMIENTO
  1. Disponer en una olla la mitad del agua, añadir las lentejas y llevar a hervor y cocinar hasta que estén blandas.
  2. En otra olla, en el agua restante agregar las pechugas de pollo, las hojas del puerro, la parte verde de la cebolla de verdeo, los ajos pelados, unos granos de pimienta, las hojas de laurel, unos tallos de perejil, la zanahoria pelada y la sal.
  3. Llevar a hervor, espumando las veces que sea necesario.
  4. Cuando alcance el hervor, bajar el fuego y cocinar hasta que las pechugas estén tiernas.
  5. Picar finamente los  blancos del puerro y de las cebollas de verdeo y rehogar en aceite.

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Mientras tanto…
  1. Colar las lentejas y procesar junto con la zanahoria y los ajos cocidos hasta obtener una crema espesa.
  2. Incorporar a la cebolla rehogada y cocinar removiendo.
  3. Mojar con un cucharón de caldo.
  4. Retirar la carne de las pechugas.
  5. Cortar en tiras y añadir a la crema de lentejas. Remover.
  6. Incorporar la crema de leche.
  7. Rectificar la sal y agregar más caldo si fuese necesario.
  8. Al servir espolvorear con hojas de perejil.


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