lunes, 3 de junio de 2013

RZIZA

Es un tipo de pan tradicional en la zona del Magreb (Marruecos, Tunez y Argelia), la parte más occidental del Mundo Árabe y su influencia Mauritania, El Sahara Occidental y Libia.



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LA RECETA


INGREDIENTES MASA
  1   kg de harina 0000
540 g de agua
15 g de sal
150 g de aceite de oliva
20 g de levadura fresca
100 g de manteca

INGREDIENTES ADEREZOS

300 g de miel
 Canela molida a gusto

PROCEDIMIENTO

  1.  Disponer en un bowl la harina, hacer un hueco en el centro y dentro del mismo la levadura y el agua.
  2. Espolvorear la sal en los bordes.
  3. Mezclar la harina con el agua  y la levadura haciendo un amasijo.
  4. Retirar del bowl y amasar sobre la mesa unos 15 minutos aproximadamente, hasta lograr una masa lisa, más bien dura y que se despegue de las manos.
  5. Partir el bolla en 4 partes y bollar.
  6. Tapar con un film de cocina y dejar descansar al menos 45.

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Mientras tanto…
  1. Partir las paltas y retirarles la semilla.
  2. Hacer un puré con la pulpa y rociar con jugo de limón para que no se oxide.
  3. Picar la cebolla finamente. Reservar.
  4. Escaldar el tomate y cortarlo en concasé.
  5. Incorporar la cebolla y el tomate al puré de palta, salpimentar y rociar con aceite de oliva. Reservar frío.
  6. Derretir a suave bajo la manteca, agregar el aceite de oliva y homogenizar. Reservar
  7. Estirar la masa con la máquina de pasta hasta un espesor de 2 mm como máximo y pasar por el corta fideos y a medida que salen empapar en la mezcla de manteca.
  8. Hacer unos nidos de 10 cm y aplanar suavemente con la manos.
  9. Calentar una sartén gruesa o una plancha, y cocinar los panes a fuego bajo hasta que estén dorados y crocantes.
  10. Servir calientes y acompañados de miel tibia con canela.


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