martes, 4 de junio de 2013

ÑOQUIS DE PAPA CON TOMATE EN SALSA DE HONGOS

Los días 29 de cada mes es tradición comer ñoquis. Aprovechamos la oportunidad en el Centro Arévalo de que ese miércoles coincidía la fecha con la clase y preparamos entre otras cosas unos delicioso Ñoquis de pasas saborizados con tomate con una crema de panceta y hongos.



noquis salsa de hongos photo 20130529_194153_zpsc73bc039.jpg


LA RECETA


INGREDIENTES MASA
2  kg de papas
1 frasco de extracto de tomate
600 g de harina
Nuez moscada y pimienta a gusto
2 huevos
Maicena para espolvorear
100 g de queso rallado
Sal gruesa c/n

INGREDIENTES SALSA
150 g  panceta en un trozo
100 g de manteca
50 g de hongos secos
Caldo c/n
250 g de cebolla
1 ramito de perejil fresco
200 cc de vino blanco
Sal y pimienta a gusto.
500 cc de crema de leche
nuez moscada a gusto
2 blancos de puerro picados
150 g de queso rallado en hebras

PROCEDIMIENTO
  1. Hidratar los hongos en vino blanco 2 o 3 horas antes.
  2. Pelar las papas y cortarlas de tamaño regular.
    cortando las papas photo 20130529_183021_zpsc53f2ff0.jpg

  1. Pasar a una cacerola y hervir sin sal.
  2. Cuando están a punto, colar, escurrir y hacer el puré.
  3. Espolvorear la mesa con harina y disponer el puré caliente.
  4. Cubrir con casi la harina restante.
  5. Hacer un hueco y agregar el extracto de tomate y las yemas.
  6. Condimentar con pimienta y nuez moscada a gusto.
  7. Esparcir el queso rallado.
  8. Mezclar groseramente sin amasar y desplazar el amasijo del centro de la mesa.
  9. Tomar trozos y amasar rápidamente, aplastar y cortar bastones medianos.
  10. Hacer rodar los bastones para que se formen los cilindros de masa.
  11. Espolvorear con harina y cortar los ñoquis.
  12. Pasar cada uno por la ñoquera con maicena para darle la forma característica.
  13. Reservarlos en una mesa con harina para evitar que se peguen.


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Mientras tanto…

  1. Hervir en una olla abundante cantidad de agua.
  2. Cortar en pequeños cubos o bastoncitos la panceta y cocinar hasta que esté dorada.
  3. Retirar la panceta y reservar.
  4. Añadir la manteca sobre la grasita de la panceta, derretir, e incorporar la cebolla y los blancos de puerro picados.
  5. Rehogar hasta que transparenten.
  6. Escurrir los hongos y agregar.
  7. Cocinar 2 o 3 minutos.
  8. Subir el fuego y verter el vino blanco del remojo de los hongos.
  9. Dejar evaporar casi en su totalidad e incorporar la crema de leche.
  10. Salpimentar y condimentar con la nuez moscada.
  11. Cocinar 10 minutos a fuego medio, agregando caldo si fuese necesario.


Mientras tanto…

  1. Salar el agua y cuando levante el hervor introducir los ñoquis dentro.
  2. Remover para que no se peguen.
  3. Cuando floten retirar con un colador y añadir a la salsa.
  4. Esparcir la panceta reservada por encima.
  5. Mezclar y cocinar 1 o 2 minutos más.
  6. Apagar el fuego.
  7. Servir con un poco de queso rallado.
  8. Decorar con hojas de perejil.

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