domingo, 2 de junio de 2013

EMPANADA DE MARISCOS

En los Centros Hornos, Cáritas Lugano y Saraza preparamos y degustamos entusiastas, sendas Empanadas de Mariscos. Les compartimos la receta.




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LA RECETA


INGREDIENTES MASA

1 kg de harina
40 a 50 g de levadura
500 g de agua
15 g sal
150  ml de grasa vaca o cerdo
1cda. de azúcar optativo

INGREDIENTES RELLENO


1,5 kg de calamares
250 g de tomate
250 de mejillones pelados
150 ml de aceite de oliva
500 g de cebolla
ajo y perejil al gusto
1 morrón rojo
Azafrán y pimentón dulce
1 morrón verde
Sal  Y pimienta




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PROCEDIMIENTO MASA


  1. Desmenuzar la levadura sobre la harina y disponer la en la mesa o bowl en fuente.
  2. Calentar el agua y agregar la sal para hacer una salmuera.
  3. Incorporar  la grasa y esperar que se disuelva.
  4. Verter en el centro de la fuente y comenzar a incorporar la harina.
  5. Amasar sobre la mesa hasta que la masa se despegue de la superficie y de las manos.
  6. Hacer dos bollos (uno de mayor tamaño) y poner en un recipiente, tapar y dejar leudar de  45 a 1 hora aproximadamente.
PROCEDIMIENTO RELLENO

  1. Limpiar los calamares, cortar y reservar.
  2. Cortar la cebolla por la mitad y cortar en macedonia. Reservar.
  3. Cortar los morrones del mismo modo. Reservar.
  4. Majar el ajo con el perejil, el azafrán y el pimentón dulce.
  5. Escaldar los tomates y cortar en concasée
  6. Rehogar en el aceite la cebolla con los morrones. Salar ligeramente.
  7. Incorporar los calamares cortados y el tomate.
  8. Levantar el fuego y cocinar en su jugo 10 minutos.
  9. Incorporar el majado.
  10. Salpimentar y  agregar los mejillones y cocinar 5 minutos más.
  11. Retirar del fuego y pasar un recipiente plano para enfríe.

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Mientras tanto…

  1. Enmantecar una tartera.
  2. Estirar el bollo de masa más grande y forrar la tartera.
  3. Rellenar y tapar con la masa restante.
  4. Hacer una chimenea en el centro.
  5. Cocinar a en horno a 200° durante 30 a 45 minutos aproximadamente
  6. Pintar con huevo y decorar con recortes de masa.
  7. Desmoldar  y servir fría o caliente.

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