viernes, 15 de junio de 2012

FLANES Y BUDINES DE PAN EN EL CENTRO LUGANO



Haciendo un poco de historia y según Wikipedia la preparación, "Se remonta a la época del Imperio romano, donde era llamado tyropatina, se volvió muy popular durante la Edad Media, ya que era degustado en época de Cuaresma.

Fue alrededor del siglo VII que se popularizó el término flan para nombrar a este platillo, proveniente de la palabra francesa flan derivada a su vez de la altoalemana flado, que significaba torta u objeto plano, y también fue por esa época que se dejó de espolvorear pimienta en su superficie, como acostumbraban los romanos, y se sustituyó por azúcar."


http://es.wikipedia.org/wiki/Flan

Seguramente conocen otras recetas, con más o menos azúcar, huevos, yemas y diferentes perfumes de esencias y azahares. En clase elaboramos,al igual que el budín de pan, que se degustan en las antiguas y clásicas pizzerías y bares porteños.

Las imágenes las tomó Patricia.

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FLAN


INGREDIENTES

1 litro de leche
300 g de azúcar
420 g de huevos
Esencia de vainilla a gusto
Azúcar para caramelizar el molde c/n



PROCEDIMIENTO
  1. Caramelizar el molde y dejar enfriar.
  2. Hervir la leche con la mitad del azúcar. Retirar del fuego.
  3. Mezclar los huevos con el resto del azúcar.
  4. Perfumar con la esencia vainilla.
  5. Añadir la leche azucarada caliente lentamente y removiendo para que no cocinen los huevos.
  6. Verter la preparación en el molde y cocinar en Baño de María en horno a 180° durante 90 a 120 minutos aproximadamente, según el tipo de molde y/o la clase de horno.
  7. Dejar enfriar.
  8. Desmoldar y servir.


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BUDÍN DE PAN


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 INGREDIENTES


1 litro de leche
1 cda. de ralladura de limón
400 g miga de pan
Esencia de vainilla a gusto
300 g de huevos
Pasas de uva (optativo)
300 g de azúcar
Azúcar para el molde c/n



PROCEDIMIENTO


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  1. Cortar el pan en dados y remojar en la leche hasta que se ablande.
  2. Caramelizar el molde y dejar enfriar.
  3. Mezclar los huevos con el azúcar.
  4. Perfumar con la vainilla y la ralladura de limón.
  5. Verter la preparación en el molde y cocinar en Baño de María en horno a 180° durante 90 a 120 minutos aproximadamente, según el tipo de molde y/o la clase de horno.
  6. Dejar enfriar.
  7. Desmoldar y servir.


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