CHIPAS, MASITAS DE ROQUEFORT, STRUDEL DE MANZANA Y CREME BRULÉE



En pocas semanas termina el primer cuatrimestre, comienzan las evaluaciones y seguimos sumando recetas en trabajo de grupo.


Hoy les compartimos algunas del Centro Varela con fotos tomadas por Rosa.




CHIPAS 
               
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INGREDIENTES

500 g de fécula de mandioca
120 g de huevo
250 g queso Mar del  Plata
100 cc de leche
250 queso Pategras
10 g de sal
200 g de manteca
200 g de queso crema

PROCEDIMIENTO

  1. Disponer en un bowl la fécula de mandioca con la sal.
  2. Cortar los quesos en trozos de 2 a 4 milímetros.
  3. Agregar la manteca y trabajar con los dedos hasta que quede una grana.
  4. Incorporar el huevo y mezclar.
  5. Hidratar con la leche si fuese necesario..
  6. Incorporar los quesos cortados a la masa, amasando.
  7. Dejar descansar 30 minutos tapando la masa con un film.
  8. Hacer bollitos de 3 a 4 cm de diámetro.
  9. Estibar en una fuente aceitada.
  10. Hundir el centro de cada chipa con el pulgar y rellenar con el queso crema.
  11. Cocinar a horno caliente durante 15 a 20 minutos.
  12. Servir.

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MASITAS DE ROQUEFORT


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  INGREDIENTES

1 kilo de harina 0000
130 g de huevos
400 g de manteca
25 g de polvo de hornear
250 g de roquefort
160 de azúcar.
180 de yemas
20  gramos de sal


PROCEDIMIENTO

  1. Disponer en un bowl la harina con la sal y el polvo de hornear.
  2. Desmenuzar la manteca con la harina hasta lograr una grana.
  3. Pisar el roquefort y agregarle las yemas, los huevos y el azúcar.
  4. Mezclar con la grana y unir evitando amasar. Reservar tapada en heladera media hora.
  5. Extender  y cortar con cuchillo o un cortapastas.
  6. Hornear entre 180˚ - 200˚ durante 15 a 20 minutos.


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STRUDEL DE MANZANA


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INGREDIENTES MASA

500 g de harina
 pizca de sal
40 g de yemas
Aceite c/n
250 g de agua tibia
Maicena c/n

INGREDIENTES RELLENO

4 manzanas verdes
100 de pasas rubias
100 g de azúcar
200 g de Manteca
100 g de nueces
Canela a gusto  + Gotas de limón


1         PROCEDIMIENTO


  1. Disponer la harina en un bowl
  2. Batir el agua tibia, las yemas de huevo con una pisca de sal hasta que blanquee.
  3. Hacer un hueco en la harina y agregar.
  4. Amasar hasta lograr una masa flexible y suave.
  5. Cortar en 6 partes y bollar.
  6. Barnizar cada bollo con aceite y tapar con film de cocina.
  7. Dejar reposar durante media hora.
  8. Extender cada bollo con el palo de amasar sobre la mesa finamente espolvoreada de maicena.
  9. Dejar reposar 20 minutos espolvoreados con maicena por ambos lados y tapados con film.
  10. Montar las 6 masas, espolvoreando con maicena para que no se peguen.
  11. Pasar por la pastalinda bajando el grosor hasta lograr láminas de masa casi transparente.
  12. Disponer cada hoja de masa sobre un paño limpio y pintando con manteca.
  13. Pelar y cortar las manzanas en mitades y luego en fetas finas.
  14. Disponer en un bowl, rociar con limón y agregar el azúcar rubio, las nueces y las pasas de uva.
  15. Perfumar con la canela y mezclar.
  16. Disponer sobre la masa extendida, plegar las puntas hacia adentro y enrollar con ayuda del paño.
  17. Estibar en una fuente de horno enmantecada, pintar con manteca, y cocinar en horno a 180° hasta que la masa esté dorada y crujiente. Sobre el final de la cocción espolvorear con azúcar.



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CRÉME BRÛLÉE


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INGREDIENTES

500 ml de crema de leche
160 g de azúcar
125 ml de leche
1 chaucha de vainilla
180 g de yemas

PROCEDIMIENTO

  1. Disponer en una cacerola la leche, la crema, y la mitad del azúcar.
  2. Llevar a hervor  y apagar.
  3. Infusionar con la vainilla y reservar.
  4. En otro recipiente mezclar las yemas con el azúcar restante.
  5. Verter la infusión anterior y homogeneizar.
  6. Enmantecar recipientes individuales de horno y disponer en una bandeja.
  7. Agregar agua y cocinar a Baño de María a 180 ˚ durante 50 a 60 minutos.
  8. Retirar y reservar en la heladera.
  9. Desmoldar cuando estén fríos  en un plato.
  10. Cubrir con azúcar y quemar la superficie con un soplete o un hierro caliente hasta que caramelice.
  11. Servir inmediatamente.

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