domingo, 1 de abril de 2012

ROSCA DE PASCUA RELLENA


Ya iniciamos las clases en todos los Centros y consecuentemente a elaborar las primeras recetas. 

En el Centro Varela, el grupo Las Pepas, preparó una Rosca de Pascua Rellena con Almendras


Les compartimos la receta y algunas imágenes que tomó Rosa del grupo Chocolate.




2 roscas


LA RECETA


ESPONJA

10  g  de levadura fresca
160 g  de harina 0000
90 g  de agua

BATIDO

100 g de azúcar
5  g de esencia de vainilla
75 g de manteca
5  g de esencia de almendras
120 g de huevos
5  g de extracto de malta
25  cc de licor a gusto
2   g de agua de azahar
1  g de sal
½  ralladura naranja

MASA

320 g de harina 0000
25  g de levadura
25  g de leche en polvo
EL BATIDO DEL PASO 2

RELLENO

100 g de almendras tostadas
50 g de manteca
200 g de pasta de mazapán




rosca glaseada

ADEMÁS


  • 1 huevo para pintar
  • Mermelada de damasco o durazno barata para dar brillo
  • 300 g de azúcar impalpable para hacer el glaseado
  • 100 almendras para decorar


PROCEDIMIENTO ESPONJA
  1. Preparar la esponja con 160 g de harina, 175 g de agua y los 20 g de levadura.
  2. Dejar esta masa tapada con un film hasta que duplique su tamaño

 PROCEDIMIENTO BATIDO
  1. En un bol  batir la manteca con el azúcar hasta integrar
  2. Agregar (sin dejar de batir) los huevos, el agua de azahar, la esencia de vainilla, la esencia de almendras, el extracto de malta, la ralladura de naranja y el licor.
  3. Mantener el batido hasta lograr una crema.
  4. Reservar.

 PROCEDIMIENTO ESPONJA
  1. Tamizar la harina con la leche en polvo y la sal.
  2. Desmenuzar en la levadura sobre la harina restante y la leche en polvo.
  3. Mezclar y agregar al batido anterior.
  4.  Incorporar en pedazos la esponja del paso 1.
  5.  Amasar bien hasta que quede una masa blanda y sedosa.
  6. Ajustar hidratando o agregando más harina si es necesario.
  7. Dejar reposar 45 minutos.

ARMADO
  1. Cortar según el tamaño de rosca que pretendamos.
  2. Armar bollos redondos y dejarlos descansar tapados con un nailon.
  3. Dejar reposar 30 minutos.
  4. Desgasificar cuando los bollos duplicaron su tamaño.
  5.  Estirar en rectángulo.
  6. Untar con la manteca, desgranar el mazapán y salpicar con los 100 gramos almendras tostadas.
  7. Arrollar y meter en un molde.
  8. Dejar leudar al doble de su volumen tapados con film.

COCCIÓN
  1. Pintar con huevo batido.
  2. Cocinar los primeros  7 a 10 minutos a horno caliente (220 ºC) y luego a horno moderado 180 º  por 35 minutos aproximadamente para roscas grandes y 25 minutos para roscas chicas.
  3. Retirar del horno
  4. Dar brillo con la mermelada.

TERMINACIÓN
  1. Hacer con el azúcar impalpable y 50 cc de agua caliente un glasé.
  2. Decorar antes de que se seque con los 100 g de almendras tostadas.


rosca porcion



Felicitaciones al Grupo las Pepas



Photobucket

2 comentarios:

  1. Qué cosas tan ricas! Los felicito. Qué bien se ven.
    Espero empezar las clases desde este martes y aprender junto a ustedes. No quiero perder este año. El profesor es un lujo por lo didáctico y profesional. Yo cursé en el Inti, aprendí mucho fueron jornadas muy valiosas, por los conocimientos, la organización y la calidad de gente de los profes y alumnos.
    Besos
    Estela Lescano

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  2. Hola Estela

    Gracias por tus palabras tan bonitas.
    Te esperamos los martes en el Centro Varela para compartir la experiencia aprender y de enseñar.

    Cariños

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