martes, 30 de agosto de 2011

POSTRE TIRAMISU


La semana pasada degustamos en el Centro Arévalo ese postre orgullo de la cocina italiana: el Tiramisu. Hoy lo hicimos en el Centro Isauro Arancibia y en el Centro Varela. Mañana miércoles lo haremos en el Centro Saraza.

En vez de vanillas lo elaboramos con dos capas de piononos. A uno le agregamos crema de leche y al otro lo hicimos a puro queso Mascarpone que preparamos para la ocasión.

Les dejamos la receta y algunas imágenes.


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Porción en plato



LA RECETA


INGREDIENTES

1 kg queso mascarpone

250 cc de café fuerte

8 yemas

50 cc de oporto

250 g de azúcar

Cacao amargo en polvo

8 claras

Pionono o vainillas c/n





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Desde arriba


PROCEDIMIENTO


  1. Blanquear las yemas con la mitad del azúcar, hasta que estén pálidas y aumenten su volumen (queda como una mayonesa pero dulce).
  2. Incorporar el mascarpone y homogeneizar.
  3. Batir las claras a punto nieve con el resto del azúcar.
  4. Incorporar a la crema de yema y mascarpone removiendo en forma suave y envolvente.
  5. Combinar el café con el oporto; embeber ligeramente el pionono o las vainillas en la mezcla y disponerlas en una fuente.
  6. Cubrir con crema mascarpone y espolvorear con cacao.
  7. Hacer otra capa con pionono y vainillas embebidas en café con oporto.
  8. Napar con crema mascarpone y finalmente con cacao.
  9. Enfriar en heladera por lo menos 3 horas antes de servir.



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Porcionando

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En ángulo.

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De frente.

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Plato en mano

lunes, 29 de agosto de 2011

TALLER DE MESA NAVIDEÑA EN INTI


El sábado pasado compartimos en INTI el primer Taller de Mesa Navideña con los grupos que ya hicieron los Talleres de Galletas Dulces, Saladas y Panificación nivel 1.

Trabajamos mucho y elaboramos tres clases de budines, un turrón y dos masas de pan dulce, que conforme degustamos sobre el final ante la entrega de los Certificados. Les compartimos las imágenes.


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Parte de la materia prima que usamos.

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Noemí y Omar

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Preparando la mise en place

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Desde otro ángulo.

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Ingredientes para el pan dulce.

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Cortando cáscara de naranja.

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Todo listo para hacer los budines.

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Hechos

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Un alto a media jornada

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Había que reponer energías nos quedaba un largo trecho aun.

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Llenando los moldes para el budín de avena y nuez.

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Ya cocidos...

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... y espolvoreados con azúcar impalpable.

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Posando

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Hay y no hay.

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Desmoldando la placa de turrón.

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Listo.

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De cerca.

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Estaba tibio, pero se sostenía.

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Y se dejó cortar.

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Las chicas atentas.

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Comenzamos a armar la mesa.

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Va tomado forma.

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Los pan dulces en el horno.

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Recién salidos.

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La mesa final, menos los pan dulces que no envasamos por estar calientes aun.

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Los participantes del taller, sin Isabel que estaba con la filmando y Camila tomando la imagen.


domingo, 28 de agosto de 2011

PULPO CON ACEITE DE OLIVA, PIMENTÓN Y PROVENZAL


El miércoles y jueves pasado en los Centros Saraza y Hornos cocinamos, ademas de Ensaimadas y Tarta de manzana, PULPO, varios pulpos.

En ambos casos eran del tipo chileno y lo acompañamos con Papas a la inglesa (hervidas) aderezado con aceite de oliva, pimentón dulce molido, sal entrefina y provenzal.

Los pulpos pesaban alrededor de 1,100 kg cada uno y cocimos 2 por cada Centro. Los hervimos en agua sin sal durante 45 minutos en Hornos y 35 minutos en Saraza. Luego apagamos y dejamos terminar la cocción.

Compartimos las imágenes de ambos encuentros.



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Servido con papas, aceite y pimentón dulce.

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Antes de sumergirlos en la cocción, los introdujimos y sacamos tres veces del agua hirviendo sin sal, para que se retraigan y queden armados.


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Quedan así a los 5 minutos de cocción.


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Aquí ya llevan 20 minutos de cocción.


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Apagamos el fuego y dejamos en la olla unos minutos.


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Los retiramos y los dispusimos sobre una tabla para cortarlos.


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El pulpo entero con papas.


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Papas a la inglesa con pimentón y aceite de oliva.


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Armando el plato.


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Listo.


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Fabiana sirviendo las porciones.


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Salteado con ajo y perejil (provenzal)


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En plato cuadrado.


viernes, 26 de agosto de 2011

EL STAND DE GRISELDA EN SAN MIGUEL


Griselda es un microemprededora que vive en el Gran Buenos Aires. Los últimos meses hizo varios Talleres de Capacitación en INTI y nos ha comentado que el Municipio de San Miguel le ha concedido un Stand en la Feria.

Está contenta y con mucho trabajo. Nos envió algunas fotos de los productos que elabora. Las compartimos y le deseamos muchos éxitos.


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Griselda frente a su Stand.

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Una de sus tortas.

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Pasta frola.

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Masas secas.

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Mas tortas.

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Para todos los gustos.

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Otras tartas.

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Muy elegante, ¿verdad?