lunes, 31 de enero de 2011

SANDWICH DE POLLO


Calor y mucha humedad en este lunes. Cuando salga el sol, el día sobrevendrá en bochorno y no habrá muchas ganas de estar cerca de las hornallas. Algo breve entonces.

A los muslos de pollo deshuesado, se les puede dar numerosas aplicaciones en: asados, frituras, guisados o salteados, etc. El grill no permite hacer en pocos minutos sándwiches suculentos y frescos.



ingredientes sandwich



PROCEDIMIENTO

grillando

  • Salpimentar los muslos y grillar.
  • Cocinar de ambos lados.
  • Sobre el final, cubrir con las fetas de queso.
  • Tostar el pan.


armado sandwich


Preparando el armado.


armado sandwich 2


  • Untar con mayonesa o aderezo las mitades de pan.
  • Montar los muslos con el queso fundido sobre la base del pan.


armado sandwich 3


Adicionar el tomate.


armado sandwich 4


La palta cortada.


armado sandwich 5


Un poco más de aderezo.


armado sandwich final


Tapar, cortar y servir.

Proxit.

Buen comienzo de semana.


viernes, 28 de enero de 2011

COCINA ASIÁTICA: POLLO AL LIMÓN


Una de las tantas ventajas de la cocina asiática, además del festival de colores y sabores, es la rapidez en la cocción. Se podría decir que se tarda mucho más en preparar los alimentos que en cocinarlos.

Mucha temperatura y una combinación de especias e ingredientes, hacen de este Pollo al limón, un plato para cualquier época del año.

wok


LOS INGREDIENTES

ingredientes


En cuanto al mix de especias, si no la conseguimos en el super
podemos hacerla nosotros mismos y guardarla para otra ocasión.

utensilios

Los utensilios necesarios


salsa


La salsa de prepara, mezclando en un bol, el caldo de ave, el jugo y
la ralladura de limón, la salsa de soja, el azúcar rubio y el chile cortado.
Homogenizar bien y reservar.


fritura

Para la fritura:
  1. Pasar por huevo las piezas de pollo y luego por la maicena.
  2. Verter el aceite en el wok y llevar a temperatura.
  3. Freír las piezas y escurrirlas sobre papel.
  4. Reservar calientes.

procedimiento

  1. Retirar el aceite de la fritura.
  2. Limpiar el wok.
  3. Agregar un poco de aceite.
  4. Freír unos segundos el jengibre y el ajo picado.
  5. Mojar con la salsa reservada para evitar que se quemen.
  6. Perfumar con el mix de especias.
  7. Dejar hervir 30 segundos y ligar con la maicena disuelta en agua.
  8. Remover para que no se haga grumos.
  9. Incorporar el pollo frito. Revolver.
  10. Esparcir la cebolla de verdeo cortada al bis. Revolver.
  11. El cilantro fresco. Revolver.
  12. Y las semillas de sésamo tostadas.


pollo al limon

Servir.

Acompañar con arroz al vapor.

Vino blanco.

Buen fin de semana.

jueves, 27 de enero de 2011

GALLETAS DE AVENA RELENAS CON CHOCOLATE


Estoy lejos de casa hoy. Bueno no tanto, a unos 70 km. Pero hay cibers e Internet y desde allí me conecto, busco los archivos previamente guardados en la Web y edito el post de hoy.

Son galletas finas y crocantes, aunque se pueden hacer mas gruesas si prefieren. Para la merienda, el desayuno o de postre si les place.


galletas de avena 1


La lista de lo que necesitamos

lista ingredientes galleta

Los ingredientes uno por uno...


ingredientes galletas


PROCEDIMIENTO


procedimiento 1

  1. Derretir la manteca.
  2. Agregar el azúcar y batir.
  3. Incorporar la harina de trigo. Batir.
  4. La crema de leche. la sal y la miel. Batir.
  5. Perfumar con la esencia de vainilla. Batir.
  6. Agregar la avena y homogenizar con una espátula.


procedimiento 2

  1. Cubrir la fuente con papel manteca.
  2. Hacer pequeñas esferas de masa y aplastar.
  3. Disponer separadas para queno se peguen.
  4. Cocinar a horno precalentado a 180º durante 12 a 18 minutos.
  5. Retirar y dejar enfriar.
  6. Fundir el chocolate a Baño María.
  7. Untar una galleta y cubrir con otra, a la manera de alfajores.


galleta avena 2

Proxit.


miércoles, 26 de enero de 2011

¿TOMAMOS UN CAFÉ?


A cualquier hora y no importa que época del año transitamos, un cafecito es un momento placentero. En el mes de julio, comentamos las habilidades de los cafeteros del Café Artigiano. Ahora develaremos algunas de las técnicas que se usan para lograr esos efectos estéticos tan bonitos.

Aparte de mucho oficio en las manos, tanto la leche como el café deben tener un punto óptimo, para que se sustenten mutuamente y darle el tiempo necesario para que el artista dibuje sobre la espuma.


cafecitos



Para el caso
edité un par de vídeos y le agregué música para matizar.


Salute

martes, 25 de enero de 2011

CERVEZA ARTESANAL


Para los amantes de la cerveza, le traigo un estupendo video. Ayer en la revista Brando publicaron una nota sobre cervezas artesanales y pensé que hoy podríamos compartir ese procedimiento tan antiguo.

Había un tutorial con un paso a paso, pero no me convencía del todo desde lo pedagógico. Busqué un poco más y encontré un video (hay infinidad) que de los que vengo mirado, me pareció el mejor.

Leer la nota de la revista Brando...


cerveza artesanal


Si les quedan algunas dudas, mírenlo directamente desde la página (haciendo click en el icono de You Tube que está abajo, a la derecha del video). Debajo, en los comentarios, encontrarán detalles y trucos que el video no muestra.



Salud.


lunes, 24 de enero de 2011

ROAST BEEF CON ADEREZO DE ANCHOAS Y ALCAPARRAS


El Roast Beef es un corte de carne que conlleva muchas ventajas: su tamaño, su precio y su adaptabilidad a las salsas. Es gustoso frío o caliente.


roast beef



Para empezar la semana les dejo este práctico video.



Buen lunes.

Proxit.


viernes, 21 de enero de 2011

SALMÓN ROSADO CON SALSA DE MOSTAZA


Según Wikipedia: "Los salmones y truchas del Atlántico y del "Viejo Mundo" (el género Salmo) son peces marinos y de agua dulce de la familia de los salmónidos, distribuidos por los océanos y mares de todo el mundo (excepto el océano Pacífico), así como especies que sólo viven en agua dulce en Europa y Asia. Su nombre procede del latín salmo, que es como llamaban en la antigua Roma a estos peces. Genéticamente son parientes cercanos de los salmones y truchas del Pacífico, del género Oncorhynchus y con anatomía similar, aunque el análisis de ADN mitocondrial ha mostrado que ambos géneros son diferentes."


Me pareció una sana y deliciosa alternativa para degustar durante el fin de semana y por supuesto se puede sustituir por salmón blanco, que es mucho más económico.


salmón en plato



Se necesitan...

hoja de ingredientes

Agregar unas hojas de hinojo o dill (eneldo)



lista de ingredientes salmón

Las cantidades correctas tienen mucho que ver con el resultado final.


salsa mostaza


La salsa es muy simple.

Disponer en un recipiente:
  1. la mostaza, la salsa de soja, el aceite de oliva, la pasta de mostaza, la pimienta y la miel.
  2. Remover, homogeneizando bien y reservar.

utensilios salmón

Los utensilios a usar...


procedimiento salmón


PROCEDIMIENTO

  1. Salpimentar las piezas del salmón.
  2. Agregar un poco de aceite a una sartén y sellar de ambos lados.
  3. Introducir a un horno precalentado a 200° y cocinar 5 a 7 minutos.
  4. Retirar y comprobar la cocción por la textura.


salmón en plato

  1. Servir en un plato. saborizar con la salsa de mostaza.
  2. Cubrir con las hojas verdes.

plato con salmón

Proxit.

jueves, 20 de enero de 2011

1216 LITROS DE AGUA...


Es el volumen de agua necesaria para hacer una Pizza Margarita (una clásica receta italiana que aquí vendría a ser, nuestra grade de muzzarella sin albahaca). Eso es lo que afirman investigadores de la Universidad de Twente en Holanda.




pizza margarita



Y ya que estamos, les dejo un video de la receta, para que tengan una referencia visual, por si les place, elaborarla alguno de estos días...



Proxit

miércoles, 19 de enero de 2011

TEJAS ACARAMELADAS DE ALMENDRAS


Está lloviendo desde la mañana. Unas tejas artesanales para el té o los mates de la tarde, se me antoja que es una buena opción.


tejas almendra


Allá vamos...

ingredientes tejas

Los ingredientes

tejas ingredientes

Uno por uno...

ingredientes todos

Vista completa...

utensilios

Los utensilios...


PROCEDIMIENTO

coccion 1


  1. En una cazo, disponer, el azúcar, la miel, la crema de leche, la manteca y la ralladura de naranja.
  2. Sin dejar de revolver, cocinar la mezcla hasta hierva.

coccion 2


  1. Incorporar las almendras fileteadas y la harina. Mezclar.
  2. Retirar del fuego y perfumar con el extracto de vainilla.

fuente horno


  1. Cubrir una fuente de horno con papel manteca.
  2. Con una cuchara disponer pequeñas porciones, dejando un espacio entre cada teja, para que luego al expandirse no se peguen.
  3. Cocinar entre 5 a 10 minutos a una temperatura de 180° a 200° según cada horno.
  4. Retirar y despegar sin dejarlas enfriar.

tejas almendra 2


Servir y degustar.

Proxit.


martes, 18 de enero de 2011

MEJILLONES RELLENOS


De entrada aclaro que no es un receta rápida, porque el relleno necesita cierto reposo en la heladera. En realidad no es que no se pueda, pero conviene darle esa pausa y programar de un día para el otro.

Otro problema que conllevan, es que son arrasadoramente ricos y cuesta dejar alguno en la fuente.



3 mejillones



MANOS A LA OBRA

lista ingredientes

La lista materia prima necesaria.


Photobucket

Cebolla, chiles, ajos y huevos.


3 ingredientes

Mejillones, pimiento morrón, puré de tomate y vino blanco.



coccion

  1. Lavar y raspar bien los mejillones.
  2. Disponer en una olla sin agua a fuego vivo.
  3. Incorporar el vino.
  4. Tapar y cocinar 5 minutos.
  5. Retirar la carne de las valvas. Reservar.
  6. Picar los mejillones y reservar.


Mientras tanto...


procedimiento

Picar y rehogar la cebolla en el aceite...

procedimiento 1

Incorporar los chiles y a los 5 minutos retirar...

procedimiento 3

Agregar los ajos picados... Remover.

procedimiento 2
  1. Agregar los mejillones picados. Remover.
  2. El pimiento morrón picado. Remover.
  3. Espolvorear con la harina y mezclar.
  4. Mojar con la leche (mejor si está caliente). Remover.
  5. Cocinar 3 minutos e incorporar el puré de tomate. Remover,
  6. Finalmente los huevos duros picados.
  7. Mezclar y pasar luego a una fuente.
  8. Dejar enfriar, tapar y reservar en la heladera 12 horas.

fritura

El relleno luego del reposo tomó consistencia. Retirar del frió.

  1. Con una cuchara rellenar las valvas de los mejillones reservadas.
  2. Pasar por harina, luego por huevo batido y por ultimo por pan rallado.
  3. Freír al momento (aunque se pueden reservar en la heladera unas horas y luego pasar a la fritura). Otra opción es cocinarlos en horno, a 230 grados aporximadamente.

MEJILLONES

Servir y degustar.

Vino blancos frutales para acompañar.