lunes, 28 de noviembre de 2011

GERTRUDIS, AMASA CHIPAS


Venimos muy activos en el Centro Cáritas de Lugano. Este último jueves Gertrudis trajo su receta de Chipa y luego de elaborarla en común bajo sus directivas, la degustamos. También preparamos una Sopa Paraguaya, una receta deliciosa que aportó Mónica, que en breve vamos a compartir con todos ustedes.

El/la chipá o chipa (la palabra no tiene género por ser un término en lengua guaraní) es un pan pequeño hecho con almidón de mandioca, queso duro, leche, huevos, manteca y sal; también se le puede añadir un poco de levadura en polvo y/o un chorrito de jugo de naranja y/o un poco de aceite de girasol. Este plato, bajo estas denominaciónes y casi con los mismos ingredientes y proporciones de estos, es propio de Argentina (del Nordeste argentino), Paraguay y de parte del Suroeste brasileño.



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LA RECETA


INGREDIENTES

  • 500 g almidón de mandioca
  • 250 g quesos semiduros picados (Mar del Plata/Sardo)
  • 100 g manteca en pomada
  • 3 huevos medianos
  • 60 cc de leche
  • 10 g de sal
  • El jugo de una naranja
  • 1 cdta. de té de anís (optativo)


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La masa de chipa.

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Gertrudis



PROCEDIMIENTO

  1. Disponer la manteca en pomada en bowl.
  2. Agregar los huevos de uno batiendo la mezcla.
  3. Incorporar la sal, la leche, el jugo de naranja. Reservar.
  4. Mezclar la fécula de mandioca y los quesos.
  5. Perfumar con las semillas de anís.
  6. Hacer una corona en la mesa y en centro verter la mezcla reservada.
  7. Amasar suavemente, hasta lograr una masa homogénea.
  8. Hidratar si es necesario con más leche.
  9. Tapar y dejar reposar de 20 a 30 minutos en un lugar fresco.
  10. Cortar trozos de masa y hacer bastones.
  11. Porcionar los bastones y armar las piezas en forma de pancitos, bollitos o pequeñas roscas.
  12. Estibar sobre una lata de horno enmantecada.



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Haciendo los bastones.

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Armando las piezas.

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Los chipas en la asadera.


  1. Cocinar a 220º - 230º  unos 15  minutos aproximadamente según el horno y la cantidad de piezas.


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A degustar.



¡¡Felicitaciones Gertrudis, nos encantó tu receta!!


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