PASTEL DE MANDIOCA


Mirian asiste al Centro Hornos y es oriunda de Misiones. Actualmente reside en Buenos Aires pero no deja de añorar la comida de su provincia. Allí la mandioca es producto que está vigente durante todo el año y se emplea de innumerables maneras en la cocina. 

La mandioca, mandi'o, yuca, guacamota (del náhuatl cuauhcamohtli), casava o casabe (Manihot esculenta, sin. M. utilissima) es un arbusto perenne euforbiácea, autóctona y extensamente cultivada en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario. La yuca es endémica de la región tropical de Argentina y Paraguay, y de la región tropical de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Panamá, Perú y Venezuela, aunque se estima que las variedades hoy conocidas son efecto de la selección artificial.

La raíz de la yuca es cilíndrica y oblonga, y alcanza el metro de largo y los 10 cm de diámetro. La cáscara es dura y leñosa, e incomestible. La pulpa es firme e incluso dura antes de la cocción, surcada por fibras longitudinales más rígidas; muy rica en hidratos de carbono y azúcares, se oxida rápidamente una vez desprovista de la corteza. Según la variedad, puede ser blanca o amarillenta.

 
   



LA RECETA


INGREDIENTES

  • 2 1/2 kg de mandiocas peladas y trozadas 
  • 1 1/2 kg de carne picada
  • 700 g de cebollas cortada en juliana fina
  • 2 morrones rojos picados
  • 5 dientes de ajo picados
  • 100 g de manteca 
  • aceite c/n
  • 400 g de queso fresco
  •  9 huevos
  • 100 g de aceituna picadas gruesas
  • 150 g de queso rallado
  • sal, pimienta, pimentón, comino a gusto
  • líquido de cocción mandioca c/n 


PROCEDIMIENTO

  1. Hervir las mandiocas hasta que estén lo suficientemente blandas para hacer un puré. 
  2.  Rehogar la cebolla  en aceite hasta que transparente.
  3. Agregar los morrones  y los ajos picados. 
  4. Cocinar unos 5 a 7 minutos removiendo de vez en vez.
  5. Salar y condimentar.
  6. Subir el fuego e incorporar la carne picada.
  7. Remover y cocinar hasta que cambien de color.
  8. Rectificar sal y los condimentos.
  9. Pasar a otro recipiente y dejar enfriar.
  10. Hervir 5 huevos durante 10 minutos. Refrescar y reservar. 
  11. Hacer el puré con las mandiocas.  
  12. Agregar manteca y líquido de cocción.
  13. Salpimentar.
  14. Enmantecar una fuente de horno y cubrir con el relleno de carne. 
  15. Picar los 5 huevos reservados y agregar sobre el relleno.
  16. Del mismo modo las aceitunas.
  17. Cubrir con fetas de queso fresco.
  18. Extender por encima el puré de mandioca.
  19. Batir los 3 huevos restantes  con el queso rallado y cubrir la superficie.
  20. Cocinar en horno a 200º hasta que la superficie quede gratinada.
  21. Servir.
   


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Recién salido del horno

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Patricio y Mariano

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Queda poco en la fuente


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