ENSAIMADA


El año pasado Norma, alumna del Centro Hornos, sugirió que hagamos Ensaimadas, una receta típica Mallorca. Es una masa que lleva mucho amasado y un descanso largo, al menos la que se hace tradicionalmente. 

La ensaimada de Mallorca (del mallorquín ensaïmada, de saïm (manteca de cerdo)) es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo (que se denomina saïm en mallorquín, de allí el nombre). Es un producto de repostería de gran tradición en la isla, ya que desde muy antiguo y de forma continuada se elabora y consume en Mallorca.


La comenzamos en clase y Nancy y Silvia las hornearon en sus casas unas 18 horas después.  




LA RECETA


INGREDIENTES

1 kg de harina 000
70 g  grasa cerdo en pomada
340 g de azúcar
350 g de agua 
3 huevos
15 de sal
50 g de levadura
250 g grasa cerdo para untar
 


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En los moldes

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Leudando

PROCEDIMIENTO 

  1.  Hacer un fermento con la mitad del agua, 100 g de harina y la levadura.
  2.  Disponer el resto de la harina en corona y agregar en el centro los huevos con el azúcar y sobre los borde las sal.
  3. Mezclar y agregar el fermento y el resto del agua.
  4. Adicionar los 70 g de grasa de cerdo.
  5. Amasar hasta lograr una masa blanda y sedosa que no se adhiera a la mesa y a las manos.
  6. Dejar reposar  1 hora.
  7. Bollar y dejar reposar unos minutos.
  8. Estirar con el palo de amasar sobre una mesa aceitada.
  9. Untar la grasa de cerdo restante.
  10. Terminar de estirar a mano hasta que quede casi transparente.
  11. Rellenar con cabellos de ángel, crema catalana, chorizo, pastelera, etc.
  12. Arrollar  y estirar.
  13. Enroscar en forma de caracol.
  14. Dejar leudar hasta que duplique su tamaño
  15. Pintar con huevo y hornear  a 180º -200º durante que 15 a 20 minutos.
  16.  Al salir del horno dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.

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Horneada

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Por dentro

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Espolvoreada con azúcar impalpable.


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