sábado, 20 de agosto de 2011

TORTA DE ALMENDRAS, CEREZAS Y CHOCOLATE, FORRADA EN MASA BRISÉE.


Esta receta la hicimos el año pasado en el Centro Hornos y quedó gustando. A pedido de la clase la repetimos al regresar de las vacaciones de invierno. Es una preparación fuera de lo común, ya es una torta clásica forrada en una masa brisée, pero tiene su encanto en una mesa con otras dulzuras a la hora del té.

La compartimos con algunas imágenes de la clase.


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LA RECETA


INGREDIENTES MASA

200 g de manteca

400 g harina

100 g de azúcar

1 huevo

INGREDIENTES TORTA

200 gramos de manteca

150 gramos fécula de maíz

200 gramos de azúcar

210 g de huevos

200 gramos de harina

3 g de polvo para hornear


INGREDIENTES RELLENO

100 g almendras tostadas

100 g chispas de chocolate

100 g cerezas marrasquino

40 g de azúcar impalpable




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Cortando las cerezas

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Mezclando la masa.

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Rellenando


PROCEDIMIENTO


  1. Pesar los ingredientes.
  2. Tamizar la harina, poner sobre la mesa en corona.
  3. En el centro colocar la manteca, el huevo y el azúcar. Unir. Luego incorporar la harina, amasando apenas para ligar.
  4. Hacer un bollo y envolver en un nylon y poner en la heladera durante 45 minutos.
  5. Pasado este tiempo retirar la masa de la heladera, desenvolver y estirar dejándola de unos 3 milímetros de espesor.
  6. Forrar un molde desmontable de 24 cm de diámetro, enmantecado y enharinado con la pasta. Reservar un trozo para la tapa
  7. Cortar las cerezas por la mitad.
  8. Tamizar la harina, con la fécula de maíz y el polvo de hornear.
  9. Batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema. *PERFUMAR
  10. Agregar los huevos uno a uno y añadir 1/3 de los polvos tamizados.
  11. Mezclar con movimientos suaves y envolventes, incorporar otro tercio y encima las almendras, las chispas de chocolates y las cerezas cortadas. Cubrir con el último tercio de harina y mezclar definitivamente la masa.
  12. Extender la mezcla sobre molde forrado. Darle un golpecito para asentar la masa.
  13. Estirar la masa restante del mismo grosor. Cubrir dejando la masa algo floja para permitir que suba en la cocción y se rasgue, sellando bien los bordes.



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Lista para ir al horno.


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En el horno.

  1. Cocinar en horno moderado a 160º durante 40 minutos. Con una brochette pinchar la superficie de la torta y humectar con el almíbar de las cerezas al marrasquino.
  2. Terminar la cocción 15-20 minutos más a 170º-180º.
  3. Desmoldar con cuidado, espolvorear con azúcar impalpable y dejar enfriar.


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Espolvoreada de azúcar impalpable.


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