domingo, 14 de agosto de 2011

PAPAS A LA HUANCAÍNA


La papa a la huancaína es un plato típico de la cocina criolla del Perú. Las referencias escritas más antiguas datan de fines del siglo XIX.

El plato consta de una salsa hecha moliendo o licuando ají amarillo con leche, aceite y queso fresco o requesón que se sirve generalmente sobre papa sancochada. Otras preparaciones de la salsa incluyen jugo de limón, galletas, ajos y cebolla. Hay variaciones con otros tipos de ají como el rocoto.

En su presentación clásica se acompaña de huevos duros, aceitunas negras y se presenta sobre hojas de lechuga.

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Las hicimos y degustamos en los Centros Hornos y Saraza. Les compartimos la receta y algunas imágenes.



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LA RECETA


INGREDIENTES

1 kg de papas chicas

3 huevos

300 g de queso fresco

100 g de aceitunas

6 ajíes amarillos especiales

1 o 2 dientes de ajo

80 cc de aceite

Sal a gusto

Leche c/n

Lechuga morada c/n




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PROCEDIMIENTO


  1. Cepillar y lavar bien las papas con cáscara.
  2. Hervir con sal.
  3. Cocinar los huevos 10 minutos a partir del hervor. Enfriar.
  4. Retirar cuando estén a punto y dejar enfriar.
  5. Lavar las hojas de lechuga y dejar escurrir.
  6. Desvenar los ajíes y despepitar.
  7. En una licuadora incorporar el ajo, el queso, los ajíes amarillos, el aceite y la leche por partes a medida que se vaya haciendo la crema.
  8. Salar a gusto.
  9. Pelar las papas y cortar en rodajas de 1 cm de grueso aproximadamente.
  10. Disponer sobre una fuente o plato grande las hojas de lechuga.
  11. Cubrir con capas de papas y salsa.
  12. Sobre la superficie decorar con aceitunas negras y gajos de huevo duro.



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