PAPAS A LA HUANCAÍNA
La papa a la huancaína es un plato típico de la cocina criolla del Perú. Las referencias escritas más antiguas datan de fines del siglo XIX.
El plato consta de una salsa hecha moliendo o licuando ají amarillo con leche, aceite y queso fresco o requesón que se sirve generalmente sobre papa sancochada. Otras preparaciones de la salsa incluyen jugo de limón, galletas, ajos y cebolla. Hay variaciones con otros tipos de ají como el rocoto.
En su presentación clásica se acompaña de huevos duros, aceitunas negras y se presenta sobre hojas de lechuga.
Las hicimos y degustamos en los Centros Hornos y Saraza. Les compartimos la receta y algunas imágenes.
INGREDIENTES
1 kg de papas chicas | 3 huevos |
300 g de queso fresco | 100 g de aceitunas |
6 ajíes amarillos especiales | 1 o 2 dientes de ajo |
80 cc de aceite | Sal a gusto |
Leche c/n | Lechuga morada c/n |
PROCEDIMIENTO
- Cepillar y lavar bien las papas con cáscara.
- Hervir con sal.
- Cocinar los huevos 10 minutos a partir del hervor. Enfriar.
- Retirar cuando estén a punto y dejar enfriar.
- Lavar las hojas de lechuga y dejar escurrir.
- Desvenar los ajíes y despepitar.
- En una licuadora incorporar el ajo, el queso, los ajíes amarillos, el aceite y la leche por partes a medida que se vaya haciendo la crema.
- Salar a gusto.
- Pelar las papas y cortar en rodajas de 1 cm de grueso aproximadamente.
- Disponer sobre una fuente o plato grande las hojas de lechuga.
- Cubrir con capas de papas y salsa.
- Sobre la superficie decorar con aceitunas negras y gajos de huevo duro.
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