LOMITO AHUMADO CON SALSA AGRIDULCE
Algunos fiambres pueden constituir un plato fácil, rápido y gustos. Por ej. un lomo canadiense, lomitos ahumados, el patrón, etc.. En el Centro Saraza usamos un lomito ahumado y lo acompañamos con verduras, arroz y salsa de naranja.
LA RECETA
INGREDIENTES
400 g lomito cerdo ahumado | 100 g de chauchas |
100 cc de vinagre de manzana | 500 g de arroz grano fino |
2 clavos de olor | 500 cc de agua |
500 de naranja de jugo | 20 cc de aceite + 20 de manteca. |
70 g de azúcar | Sal y Pimienta a gusto |
PROCEDIMIENTO
- Lavar el arroz en abundante agua para sacarle el almidón.
- Disponerlo en una cacerola con el agua y sal.
- Llevar a hervor, bajar el fuego y cocinar 5 minutos a fuego bajo sin tapar.
- Dejar enfriar.
- Hacer paquetitos con papel aluminio y cocinar al vapor media hora. Reservar
Mientras tanto...
- Calentar en una sartén el aceite con la manteca y dorar el lomito por ambos lados.
- Cocinar hasta su punto. Reservar caliente.
- Blanquear las chauchas y mantener calientes.
- Reducir el vinagre de manzana con los clavos de olor.
- En otra sartén hacer un caramelo con el azúcar perfumado con cáscara de naranja rizada.
- Cuando haya alcanzado un color dorado rojizo, mojar con la reducción del vinagre.
- Agregar el jugo a la salsa. Dejar reducir.
- Salpimentar. Si es necesario ligar la salsa con un poco de maicena desleída en agua.
- Cortar al bis los paquetitos de arroz.
- Disponer el lomito en el plato, salsear y decorar con las chauchas y el arroz cortado.
Hasta la próxima.
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