jueves, 18 de agosto de 2011

LOMITO AHUMADO CON SALSA AGRIDULCE


Algunos fiambres pueden constituir un plato fácil, rápido y gustos. Por ej. un lomo canadiense, lomitos ahumados, el patrón, etc.. En el Centro Saraza usamos un lomito ahumado y lo acompañamos con verduras, arroz y salsa de naranja.



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LA RECETA


INGREDIENTES

400 g lomito cerdo ahumado

100 g de chauchas

100 cc de vinagre de manzana

500 g de arroz grano fino

2 clavos de olor

500 cc de agua

500 de naranja de jugo

20 cc de aceite + 20 de manteca.

70 g de azúcar

Sal y Pimienta a gusto





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PROCEDIMIENTO

  1. Lavar el arroz en abundante agua para sacarle el almidón.
  2. Disponerlo en una cacerola con el agua y sal.
  3. Llevar a hervor, bajar el fuego y cocinar 5 minutos a fuego bajo sin tapar.
  4. Dejar enfriar.
  5. Hacer paquetitos con papel aluminio y cocinar al vapor media hora. Reservar


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Mientras tanto...

  1. Calentar en una sartén el aceite con la manteca y dorar el lomito por ambos lados.
  2. Cocinar hasta su punto. Reservar caliente.
  3. Blanquear las chauchas y mantener calientes.
  4. Reducir el vinagre de manzana con los clavos de olor.
  5. En otra sartén hacer un caramelo con el azúcar perfumado con cáscara de naranja rizada.
  6. Cuando haya alcanzado un color dorado rojizo, mojar con la reducción del vinagre.
  7. Agregar el jugo a la salsa. Dejar reducir.
  8. Salpimentar. Si es necesario ligar la salsa con un poco de maicena desleída en agua.
  9. Cortar al bis los paquetitos de arroz.
  10. Disponer el lomito en el plato, salsear y decorar con las chauchas y el arroz cortado.


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Hasta la próxima.

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