jueves, 7 de julio de 2011

TARTA DE ARÁNDANOS


Compartimos el postre del menú degustación que hicimos en el Centro Hornos hace dos semanas. No es muy complejo, se trata de una masa quebrada, rellena con mermelada de arándanos naturales y cubierta una ganache de chocolate blanco perfumado con agua de rosas.

Les compartimos las imágenes que tomó Karina y sale con estas cantidades, una tarta de 25 cm de diámetro o varias tartinas individuales dependiendo de la medida de los moldecitos. Gracias Karina.


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Una de las tartinas.

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Karina y Nancy comenzando la masa.

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Posando con vocación histórica para la posteridad.


INGREDIENTES MASA

250 g de harina

1 huevo

150 g de manteca

1 cda de agua

15 g de azúcar impalpable

Pizca de sal

INGREDIENTES MERMELADA ARÁNDANOS

300 g de arándanos frescos

100 cc de agua

150 g de azúcar

INGREDIENTES GANACHE

200 g chocolate banco

Colorante rojo c/n

200 cc crema de leche

Esencia de rosas c/n



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Comenzando la mermelada

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A partir de aquí empieza la cocción.

  • Se trabaja a muy rápido ya fuego alto.
  • En menos de 15 minutos está hecha.

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Terminada.

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Las ganache lista, el exceso de color fue por cayeron más gotitas de colorante.
No estaba en nuestros planes usarla como baliza náutica.

PROCEDIMIENTO

  1. Disponer en corona la harina sobre la mesa.
  2. En el centro agregar la manteca en pomada con el huevo, la pizca de sal, la cda. de agua y el azúcar impalpable.
  3. Trabajar con un cornette para mezclar los ingredientes.
  4. Terminar la masa con las palmas de la mano, evitando amasar demasiado y que la manteca tome temperatura.
  5. Dejar descansar la masa media hora tapada con film de cocina en lugar fresco.
  6. Enmantecar y enharinar un molde de tarta y forrar con la masa.
  7. Cubrir la superficie con papel manteca o aluminio y disponer encima porotos secos.
  8. Cocinar a 170º - 180º hasta dorar la masa. Dejar enfriar y desmoldar.
  9. Mientras tanto, poner en una sartén o cazo los arándanos con el azúcar y el agua.
  10. Cocinar hasta su punto a fuego moderado-alto. Dejar templar y cubrir la masa de tarta.
  11. Para hacer la ganache, hervir la crema de leche.
  12. Retirar del fuego y agregar el chocolate blanco troceado. Homogenizar.
  13. Darle color rosado con una pequeña dosis de colorante rojo y perfumar con esencia de rosas.
  14. Dejar templar y cubrir la tarta..
  15. Dejar enfriar para cortar.



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Llenando los moldes con la masa.

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Agregando la mermelada.
  1. Luego de cocidos a blanco se rellenan con la mermelada fría.
  2. Si prefieren pueden cocinar la masa y la mermelada al mismo tiempo.

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Como en este caso.

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Otras de las tartinas.

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