jueves, 6 de enero de 2011

ROSCA DE REYES


Este año tuvimos problemas con los Reyes. No solo se llevaron nuestros zapatotes, sino que se comieron el regalito que le teníamos preparado para ustedes. Lo estamos elaborando otra vez y apenas salga del horno lo subiremos.

reyes


Hoy parece que es un día de esos en que todo se complica. Hace 2 horas teníamos cargado el post, que era larrrgoooooooo muy largo, en un 95 % , cuando se cerró la ventana de edición de Blogger. Claro, hubiese sería un problema si hubiera quedado la copia en borrador.

Pero no. No hubo nada de eso. Así que decidimos tomar un momento de relax y dormir una siesta, para volver a insistir luego. Y eso hacemos. Por supuesto es un Rosca de Reyes.



rosca 15


Las imágenes que verán a continuación pertenecen a un amasijo de 5 kg, Como es algo mucho para una elaboración hogareña, la receta será proporcional para hacer 1 kg. de harina.


INGREDIENTES

  • 1 kg de harina 0000
  • 250 g de azúcar
  • 200 g de manteca
  • 10 g de sal
  • 60 g de levadura
  • 6 huevos ( 360 g)
  • 200 cc de leche
  • ralladura de media naranja
  • ralladura de 1 limón pequeño.


rosca 1

Harina, sal y ralladura de limón y naranja.

rosca 2

La manteca y el azúcar.

rosca 3

La leche.

rosca 4

Los huevos.


PROCEDIMIENTO

Si cuentan con una amasadora, mezclar todos los ingredientes anteriores (menos la levadura) y amasar durante 15 minutos. Si el amasado es manual, disolver la levadura en la leche y asegurarse que la manteca está en pomada.


rosca 5

Siguiendo con el amasado mecánico, agregar la levadura
y amasar 5 minutos más.

rosca 6

Hacer los bollos, según el tamaño deseado dejar descansar 45
minutos. Espolvorearlos con harina y hacer un hueco para el anillo.

rosca 7

Estirar el anillo, y disponerlo en una fuente sobre papel manteca.

rosca 8

Dejar leudar hasta que casi triplique su tamaño.

rosca 9

Pincelar con huevo y decorar ligeramente con crema pastelera.

rosca 10

Antes de meter al horno espolvorear con azúcar.
Cocinar entre 15 y 20 minutos según horno, entre 200.

rosca 11

Dejar enfriar y cortar por la mitad.

rosca 12

Incrustar alguna golosina en la miga a modo de sorpresa.

rosca 13

Rellenar con crema chantilly, pastelera, trufa, etc.

rosca 14

Tapar y darle brillo con mermelada de damasco o durazno.

rosca 16

Decorar cremas y frutas abrillantadas.

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