viernes, 31 de diciembre de 2010

2011 FELIZ FELIZ 2011


Antes que nada queremos agradecerles las visitas y el seguimiento desde 60 países, que nos genera esa rara sensación de estar tan lejos y tan cerca.

Para nosotros es un orgullo grande saber que lo que publicamos en Pan y Manteca, ayuda y es útil a tantas personas que habitan en las diversas regiones del mundo.

Desde los comienzos (junio de 2010) el crecimiento ha sido constante, en especial a a partir del mes de octubre pasado, cuando comenzamos a publicar un post de lunes a sábado. La respuesta fue inmediata; las visitas se incrementaron hasta en un 600 % generándo un estímulo fuerte para seguir buscando novedades y compartir nuestras experiencias.

Como verán, en la página no hay ningún tipo de anunciantes ni de propagandas que entorpezcan la navegación. Eso se así, porque que nos interesa mantener el blog limpio para disfrutar y compartir el objeto de comunicación elegido. El arte culinario.


Amigas y amigos de Pan y Manteca. muchas gracias por seguir conectados. Les deseamos un 2011 pleno de buenos momentos. Desde Buenos Aires, Argentina les enviamos un abrazo fuerte para todos y cada uno.


2011


Como despedida de año, hemos pensado que un poco de color y sabor, sería una buena opción para esta noche. Pequeños pinchos a base de frutas y crudites. Nada rebuscado como verán, pero si gustosos, sanos y simpáticos.


pinchos 2


Fetas de jamón serrano, mango, peras, ciruelas, melón y hojas de berro.

mango

Cortar el mando en dados irregulares y el jamón en 4.

Plegar las tiras, sumarle una hoja de berro e insertar en el mango.

melon

Usar el mismo procedimiento para el melón.

flor


Sobre una tabla disponer 2 o 3 tipos de quesos, uvas.

La flor se hace con fetas redondas de salame o un embutido similar.

crudite

Crudite de vegetales crudos como rabanitos, endivias, lechugas,

morrones y pepinos, más legumbres blanqueadas, brócoli, chauchas,

zanahorias. En el centro el aderezo preferido.

ciruela

Cortar en gajos las ciruelas y las fetas de jamón en 4.

Envolver con ellas la fruta con su repectiva hoja de berro.

peras

Cortar las peras en gajos y el jamon en 2 tiras a los largo.

Envolver la fruta, adjuntar la hoja de berro y sostener con el palillo.

crudite 2

Banco de apio, morrón verde, zanahorias y rabanitos con

un aderezo de queso crema con hierbas aromáticas.

pinchos

Que lo pasen bonito.

Proxit

jueves, 30 de diciembre de 2010

SALCHICHA DE POLLO CON VEGETALES


Es un plato que se puede consumir caliente o frío en cualquier época del año. Se puede acompañar con guarniciones más livianas como las de las imágenes o con legumbres, cereales o papas y salsas.

Por ej. en la foto que sigue, está cortado en rodajas sobre espárragos y con un aliño de mayonesa e hierbas.

emplatado 2


Para su elaboración necesitamos..


dados de pechuga

2 pechugas de pollo cortadas en dados

picada y condimentada

Procesarlas y condimentar con sal, pimienta y tomillo.

cebolla picada

1 cebolla morada picada

champiñones

50 g de champiñones picados

morrones

1 mitad de morrón rojo y otra mitad de morrón amarillo
cortados en tiras y picados.

mezcla relleno

Agregar 2 dientes de ajo y mezclar los ingredientes.

amasado

Amasar

estirado

Estitar sobre film de cocina

rellenando

Rellenar con vainas de chauchas blanquedas y fetas
de jamón arrollado.

rollo

Fomar las salchicas. Salen 3 o 4 según el tamaño.

3 rollos


Cocinar en una sartén de fondo grueso o cacerola tapada
a fuego medio unos 20 a 25 minutos.
Quedan muy bien cocidas en el horno.

emplatado 1

Dejar enfriár, cortar a gusto y acompañar con guarnición ensalada condimentada con salsa de soja, vinagre de manzana y aceite de oliva.

Proxit


miércoles, 29 de diciembre de 2010

BROCHETTES DE LANGOSTINO SOBRE TOSTADAS Y VINAGRETA


No se necesitan demasiados ingredientes para hacer Brochettes. En este caso, langostinos y panceta ahumada, pero se pueden reemplazar los mariscos por pescados, cerdo o pollo.
.

tostadas y brochettes


Eso va como siempre, al gusto de cada uno al igual que el pan. Negro, blanco o de maíz; todos van bien. Manos a la obra entonces y a disfrutar

ingredientes brochette



INGREDIENTES


  • 1 pieza de pan
  • 100 g de panceta ahumada
  • 250 de langostinos crudos
  • 1 morrón rojo picado
  • 1 morrón verde picado
  • 1 cebolla picada
  • 60 cc de aceite de oliva
  • 20 cc de aceto balsámico
  • sal & pimienta

PROCEDIMIENTO


vinagreta


En un bol, verter el aceite de oliva, el aceto, la sal y la pimienta.
Batir para emulsionar.

vinagreta 2

Incoporar las verduras, mezclar y reservar.

rebanadas de pan

Cortar de 8 a 10 rebanadas y tostar en el horno.

bacon y langostimos

Cortar las fetas de panceta y limpiar los langostinos
Si consiguen la panceta en un solo trozo, mejor.

brochette

Armar las brochettes alternando los langostinos con la panceta.

brochette 2

Cocinar sobre una plancha o sartén 2 minutos por lado.

tostadas y brochettes 2


Disponer sobre las tostadas y cubrir al momento de servir con la vinagreta.


Proxit.


martes, 28 de diciembre de 2010

TURRÓN QUEMADO DE ALMENDRAS Y YEMAS


Existen muchas clases de turrones. Duros, blandos, secos, etc. Algunos llevan un proceso un poco más laborioso. En cambio éste de yemas, aparte del pesado de los ingredientes, que debe ser preciso y cierto cuidado cuando hagamos la mezcla con el almíbar, no reviste demasiada complejidad.


Se puede reemplazar las almedras por maní, en ambos casos hay tomar el recaudo de que estén crudas.

Creo que es un detalle para sorprender a la familia y a los amigos en cualquier momento.



ingredientes turron




INGREDIENTES

  • 300 g de almendras molidas
  • 350 g de azúcar
  • 50 g de glucosa
  • 4 yemas de huevo (80 a 100 g)
  • 125 g de agua
  • azúcar extra para el quemado


PROCEDIMIENTO


almibar

Hacer un almíbar a fuego medio entre 107 º y 110 º (hilo fuerte)
con el azúcar, el agua y la glucosa.

yemas almibar

Romper las yemas y agregar el almíbar
en chorro fino sin dejar de revolver.

mezcla almendras

Incorporar las almendras procesadas.

mezcla sobre fuego

Cocinar 2 minutos a fuego lento como máximo.

moldear

Verter en un molde revestido en papel manteca .
Dejar enfríar para que compacte.

quemar

Espolvorear con abundante azúcar y quemar.

turron quemado



Listo para degustar.

lunes, 27 de diciembre de 2010

MINI CHEESCAKE SIN HORNO


Para los que les gusta el queso, hoy le proponemos una típico receta de Cheescake, un postre ideal para el verano (a mi me va bien en cualquier época del año, como el helado) sin demasiadas complicaciones.

Si lo preparan por la tarde, a la noche, ya lo están disfrutando. Que les aproveche.

chessecake


Ver la receta completa...


domingo, 26 de diciembre de 2010

ENSALADA WALDORF Y...


Un domingo que no parece domingo. Claro, la sensación es confusa porque al comenzar los festejo un viernes, se estiró el fin de semana.


Por mi parte lo tomé con calma. Con el ánimo reconstituido por la leche de tigre y una cena ligerita por la noche de ayer. Pero se cerca el mediodía y mi apetito comienza a dar señales.

En estas fechas es común en mi familia cocinar uno o dos platos y luego contruir la reunión familiar con lo que aporta cada uno. Por lo general sobra y se reparte sobre el final.

Sobre lo que queda al día de hoy, mucho es aprovechable decentemente. También se puede hacer una base e incoporar otros ingredientes en existencia como por ej. pechugas de pavo o pollo.

Tal mezcla podría dar por resultado el siguiente plato.



waldorf pavo


INGREDIENTES WALDORF

  • 6 manzanas verdes o rojas.
  • 3 ramas de apio cortadas
  • 100 g de nueces partidas
  • 200 cc de crema de leche
  • 100 g de mayonesa
  • 1 cda. de azúcar.
  • sal y pimienta a gusto
  • el juego de un limón

INGREDIENTES EXTRAS

  • 1 pechuga de pavo asada 0 2 de pollos
  • 1 cebolla morada cortada en juliana
  • 200 g de pasta corta hervida para ensalada
  • 1 pote de creso crema
  • hojas de lechuga para decorar

PROCEDIMIENTO


mayonesa y crema

En un bol, mezclar la mayonesa y el queso crema.
Incorporar el jugo de limón, la sal, el azúcar y la pimienta.
Batir ligeramente.
Incorporar la crema de leche. Homogenizar y reservar.

mezcla ingredientes

Cortar las manzanas en dados peladas o no.
Disponer en un bol y agregar la pasta, las nueces,
la cebolla,el apio y el pavo.

bol

Pasar al bol donde está la crema reservada y mezclar.

waldorf pavo final

Servir sobre frescas hojas de lechuga.

Proxit.


sábado, 25 de diciembre de 2010

LECHE DE TIGRE



resaca


¡Qué noche Bariloche! ¡Mamma mía! Pero ya estamos aquí al pié del cañón, intentando enfocar el día. Para estos trances, nada mejor que un buen vaso (o dos) de Leche de Tigre, un levantamuertos natural.


¿Y eso qué es se preguntarán mucho de ustedes? Pues bien, les cuento. Es un brebaje de culto en Perú.

La tradicional se hace con el jugo de la maceración del Ceviche y se le agrega diferentes ingredientes. Por ej.: un poco de lima o limón recién exprimido, una parte de cerveza (1/3 de la preparación) un poco de picante, una cucharada de ketchup y cilantro picado.

leche de tigre

La idea de incorporar una dosis alcohol en la preparación (en este caso cerveza que es de baja graduación) es sabio, porque mucho del malestar de la resaca tiene que ver con la abstinencia brusca luego de una ingesta etílica grande. El cuerpo busca equilibrar, y por eso nos sienta tan fatal el café o peor el ayuno total.

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Actualmente en los restaurantes se usa mucho la siguiente preparación. En una licuadora se mete pescado en trozos, jugo de limón, un poco de cebolla, apio, eventualmente agua o calfo frío de pescado si no se prefiere tan espesa, ajo, jengibre, sal y un toque ají picante.


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Luego las combinaciones a partir de aquí son literalmente infinitas. Se estila servir en copas, cazuelas o directamente platos hondos con aditamento de pescados en trozos, frutos de mar y otros aderezos.


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Refrescante, nutritivo, vitamínico, revitalizante, afrodisíaco.
Y cabe en una copa o en un simple plato.

Pásenlo bonito.

Seguimos conectados. Hasta mañana.