martes, 30 de noviembre de 2010

MUSLOS DE POLLO CON ANANÁ


Un plato simple para los que disfrutan de la comida agridulce (a mi me encanta) y económico. Si no se animan a deshuesar los mulos de pollos, pueden comprarlos directamente deshuesados en una granja (en mi barrio se consiguen sin problemas).

Otra opción es cocinarlos con hueso. En ese caso les sugiero que los cuartos de pollos los dividan en dos (pata y muslo) y siguen el mismo procedimiento. Tardarán un poco más en cocinarse pero aparte de ese detalle no conlleva otros inconvenientes.

muslos


INGREDIENTES

  • 4 muslos de pollos deshuesados
  • 1 cda. manteca
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 4 rodajas de ananá de lata o fresco
  • 100 cc de jugo de ananá
  • 50 cc de vinagre de vino o manzana
  • 50 cc de vino o cognac
  • 1 cda de mostaza
  • 2 cdas de salsa de soja
  • 200 g de azúcar
  • pimienta a gusto

PROCEDIMIENTO

  • En una sartén calentar el aceite y la manteca
  • Salpimentar y cocinar los muslos, dorando primero la parte con piel aunque se puede hacer muy bien sin la piel y es más sano.
  • Retirar parte de la materia grasa acumulada en la mitad de cocción.

azucar

En otra sartén hacer un caramelo con el azúcar

muslos 2

Cuando el caramelo este dorado rojizo, agregar las rodajas de ananá

muslos 3

Incorporar el jugo de ananá y el vinagre al caramelo y al rato dar vueltas las rodajas.

muslos vino

Desglasear los muslos con el vino o el coñac.

Agregar la mostaza y la salsa de soja.

Incorportar el jugo de cocción a la salsa de caramelo y reservar las piezas calientes.

muslos anana

Reducir la salsa de caramelo.

muslos final

Cortar los muslos y enplatar sobre un espejo de salsa y una rodaja de ananá.


lunes, 29 de noviembre de 2010

TARTA DE FRUTILLAS & CHOCOLATE



En una de última clases del C, Horno preparamos la siguiente: Tarta de Frutillas y Chocolate. No teníamos fotos de ese día. Pero ahora, Karol, una alumna, la hizo en su casa estos días y nos mandó las siguientes imágenes.

Super felicitaciones para ella, tiene una pinta fenomenal y presuponemos que le salió riquísima, en parte porque conocemos la mezcla, la buena mano y su entusiasmo para las masas dulces.


torta frutilla


INGREDIENTES

  • 100 g manteca
  • 50 g de azúcar
  • 480 g de harina
  • 2 huevos
  • 500 cc de crema de leche
  • 350 g chocolate amargo
  • 1 kg de frutillas
  • 350 g de crema pastelera (optativo)

torta frutilla 3


PROCEDIMIENTO

  1. Hervir la crema de leche y agregar el chocolate trozado. Remover hasta que homogenice y reservar en la heladera para que espese.
  2. Hacer la masa, batiendo la manteca con el azúcar.
  3. Incorporar los huevos 1 x 1 sin dejar de batir.
  4. Agregar la harina y ligar la masa amasando lo menos posible. Envolver en un plástico y reservar en la heladera de 60 a 90 minutos.
  5. Enharinar la mesa y la pasta. Estirar con un palo de amasar.
  6. Forrar un aro con la masa y refrigerar 30 minutos.
  7. Cocinar a 180 º pinchando la masa y cubriendo con papel manteca y legumbres secas para que no se deforme la masa. Dejar enfriar
  8. Retirar el cabo a las frutillas.
  9. Cubrir el fondo de la tarta con la crema pastelera, rellenar las frutas y cubrir casi por completo con la crema de chocolate.
  10. Llevar al frío para que cuaje el chocolate y no se desmorone el relleno al cortarlo.
  11. Filetear con cobertura de chocolate blanco.

Se puede obviar la crema pastelera y directamente cubrir de frutillas la masa y agregarle el chocolate. Con otro tipo de frutas (por ej. moras, queda mejor hacer la granache con chocolate blanco).


torta frutilla 2

sábado, 27 de noviembre de 2010

VITELLO TONATO


El vitel toné (vitel tonné o vitel tonnà en piamontés; vitello tonnato en italiano) es un plato típico de la gastronomía de Italia, de la región de Piamonte, asimimo popular en Argentina donde reside una importante colectividad italiana. Se prepara en base a carne vacuna, acompañado de una salsa cuyos ingredientes son yemas de huevo duro, lomitos de atún y crema de leche. Se pueden agregar alcaparras y anchoas.

Tradicionalmente se prepara en ocasión de las fiestas de fin de año, como plato frío de entrada.


Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Vitel_tone


Existen varias maneras de elaborarlo. Algunas mas simples y otras más o menos complejas. Las que compartiremos hoy, tiene su grado de difulcad y necesita su dosis de paciencia.

vitel


INGREDIENTES

  • 1 Peceto
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 blancos de apio
  • 3 dientes de ajo
  • 200 cc de aceite (originalmente de oliva)
  • 10 filetes de anchoas
  • 300 cc crema de leche
  • 200 cc de vino blanco
  • 200 de agua o caldo
  • 60 cc de vinagre de vino o 1 limón
  • c/n de Mayonesa (0 5 yemas de huevo cocidas)
  • 2 hojas de laurel

vietel 2

Brasear en una cacerola adecuada el peceto con las verduras.

Agregar el vino, el vinagre, el agua o caldo, el atún y las anchoas.

Cocinar a fuego con la cacerola tapada, estofándo la preparación.

vitel 3

Dejar templar. Cortar la carne en fetas finas.

Procesar las verduras.

vitel 4

Agregar la mayonesa o emulsionar con las yemas cocidas con parte del aceite.

vitel 5

Incorporar la crema de leche

vitel 6

Alternar una base de salsa y una de carne.

Cubrir la última capa con la salsa.

Decorar con alcaparras, huevo duros.


jueves, 25 de noviembre de 2010

SORBETE DE MELÓN


El sorbete (a veces denominado también como sorbetto, sorbeto) es un postre helado, que se diferencia del helado por no contener ingredientes grasos, además de no incluir yema de huevo. Por esta razón su textura resulta menos firme, más líquida y menos cremosa que el helado.




copamelon

Ideal para los meses que calor. Muy digestivo ya que se hace a base de jugos de frutas (también existen de otras clases), fácil de hacer y entretenido. Se puede consumir como postre, como refresco o como separador entre plato y plato dentro de un banquete.


INGREDIENTES

  • 500 g de melón roció de miel maduro
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de agua
  • 50 cc de sidra
  • menta o hierba buena c/n


PROCEDIMIENTO



licuado

Licuar todos los ingredientes menos la menta

menta

Reservar algunas hojas de menta pra la decoración, picar finamente el resto y agregar al licuado.

Verter en un recipiente y congelar.

granizado

Luego de congelado, raspar con un tenedor o cuchara o moler en una procesadora.

melon 2

Disponer en copas y decorar con hojas de menta.


STRUDEL DE MANZANA


El Strudel (palabra que en alemán significa "remolino") es un tipo de pasta originaria de Europa central y que se asocia frecuentemente con la cocina austríaca, italiana y alemana. Los más famosos son el Apfelstrudel (elaborado con manzana) y el Topfenstrudel (elaborado con queso quark).


strudel-wiki



Un postre delicioso. Para aquel que alguna vez probó una receta original, esa sensación no se olvida. Volver a degustarlo, sin duda evocará momentos entrañables.

Tiene algunos secretos. La masa es el más importante. Tiene que ser muy fina y a la vez flexible. Es un arte les diré. Si esta bien hecha, se puede estirar con las manos sin necesidad de rodillos.

Los rellenos varían y la masa se puede usar con éxito para rellenos salados.

INGREDIENTES MASA

  • 100 grs. de harina.
  • 50 ml. de aceite(girasol, maíz u oliva)
  • 50 ml. de agua tibia.
  • pizca de sal

INGREDIENTES RELLENO

  • 100 grs. manteca
  • 50 grs. de pan rallado o bizcochos tipo canale molidos
  • 70 grs. de azúcar negro (puede ser blanca o rubia)
  • 60 grs. de pasas.
  • 50 grs. de nueces.
  • 2 manzanas verdes.
  • 1 cucharadita de canela.
  • Clavo de olor (optativo)

PROCEDIMIENTO
  1. Disponer en un bol los ingredientes de la masa y amasar durante 10 minutos por lo menos.
  2. Untar la masa de aceite, tapar y dejar descansar al menos 1 hora. De un día para el otro funciona muy bien.
  3. Pelar las manzanas y cortar.
  4. Mezclar con el azúcar negro, la canela, las pasas y las nueces. Reservar.
  5. Dorar el pan rallado con la mitad de la manteca*.
  6. Incorporar la mitad al relleno.
  7. Extender un lienzo sobre la mesa y enharinar.
  8. Estirar con las manos desde los bordes y desde el centro.
  9. Clarificar la manteca que resta.

strudel

Espolvorear el pan rallado dorado con la manteca y extender el relleno

strudel 1

Arrollar la masa ayudados por el lienzo

strudel 2

Entre vuelta y vuelta, pincelar con la manteca clarificada

strudel 3

Disponer en una fuente de horno, pincelar una vez más con la manteca y cocinar en horno entre 180º a 200º

strudel 6

A los 10 minutos retirar, pincelar por última vez y espolvorear con azúcar común. Hornear hasta que dore y caramelice

(*) Si se usan bizcochos molidos, simplemente incorporar una parte al relleno y otra parte espolvorear sobre la masa antes de rellenar. En ese caso la manteca se incorpora cortada en dados sobre el relleno.


miércoles, 24 de noviembre de 2010

RISOTTO CON HONGOS SECOS


El año pasado hicimos en clase (receta que no publicamos) un risotto con hongos frescos . Hoy les propongo con unos ligeros cambios otra posibilidad de risotto. En vez de fumet de pescado usaremos fondo de ave y los hongos frescos los reemplazamos por secos.


Detalles menores para muchos. Y sí, pero de eso trata entre otras cosas la gastronomía. De matices menores que generan nuevos sabores y a veces una vuelta de tuerca a recetas clásicas de siempre.


RISOTO HONGOS


INGREDIENTES

  • 250 g de arroz redondo
  • 50 de hongos secos
  • 1 cebolla mediana picada
  • 70 g de manteca
  • 200 cc de fondo de ave
  • 125 g de agua
  • 100 g de crema de leche
  • 125 cc de vino blanco
  • 50 cc agua de setas
  • 70 g de queso de rallar
  • Sal y pimienta

setas secas

PROCEDIMIENTO

  • Hidratar los hongos secos en agua tibia
  • Hacer hervir el fonde ave con el agua, el vino y agua del remojo de hongos
  • Agregar la crema de leche y reservar
  • Rehogar en la manteca la cebolla picada

Photobucket

Incorporar las secas ligeramente escucrridas. Revolver.

Photobucket

Agregar el arroz y relvolver

  • Mojar con parte del liquido y la salar.
  • Cocinar a fuego medio sin dejar de revolver, incorporadole el caldo a medida que arroz lo vaya absorviendo.
  • Cuando el arroz, esté casi a punto, espolvorear con el queso rallado y pimentar.
  • Homogenizar y servir.

risotto 4


La preparación debe quedar cremosa y el arroz a punto.

lunes, 22 de noviembre de 2010

PIZZA ARROLLADA


No hace tantos días que compartimos la receta del Pan Relleno que hizo Pitu del Centro Hornos. La pieza que se aprecia en la imagen y que pertenece a Cocina con Cariño, es muy batante similar. Pero hay diferencias. Mas que una masa de pizza resulta en el fondo, casi una de las tantas masas para confeccionar Empanadas Gallegas.


Para los que se animaron a hacer el Pan Relleno, no van encontrar mayores dificultades con esta receta. Siempre es bueno considerar otras opciones y probar variantes; en general los resultados sorprenden a propios y ajenos .


pizza arrollada

Leer la receta completa....



CÓCTEL DE MORAS Y ANANÁ


Comienzan los días de calor. Luego de una noche caldeada se impone apropiado un desayuno alternativo, como éste cáctel sin alcohol, refrescante y carminativo, que puede degustar la familia en pleno.


moras ya ananá


INGREDIENTES

  • 120 g de ananá en trozos
  • 250 cc de yogurt natural
  • 80 g de moras
  • 100 cc de jugo de ananá


Técnica: Licuado


PROCEDIMIENTO

  1. Enfriar una copa coctel o Vaso Sour durante 30 minutos en el frízer.
  2. Colocar en la licuadora las moras y licuar 15 segundos.
  3. Verter en la copa o vaso.
  4. Sin lavar la licuadora, agregar el ananá trozado, el yogurt natural.
  5. Licuar 15 segundos, incorporar el jugo de ananá.
  6. Licuar 15 a 20 segundos más.
  7. Verter sobre el licuado de moras. Debe quedar veteado.
  8. (Optativo)Decorar con un trozo de ananá, 1 trozo aro de banana con cáscara y una sobrilla rojiza.

Por sus propiedades es: un diurético eficaz, facilita la eliminación de grasas, disminuye el colesterol, aporta fibras y ayuda a la circulación .

Análisis nutricional

Calorías -------------186
Carbohidratos -------27 a 24 g
Proteínas -------------7.04 g
Grasas --------------- 6 g

sábado, 20 de noviembre de 2010

EL DREAM TEAM DE HORNOS CONSTRUYÓ SU TORRE DE PIONONOS


Aquí están de cuerpo entero de izquierda a derecha, miradas de frente, Karina, Carolina, Nancy y Patricia del Centro Hornos, un verdadero Dream Team. Solitas levantaron su torre -tres pisos- de pionono con relleno de atún, etc, etc, que podrán seguir paso a paso por las imágenes.

dream team

En formación junto a su obra

pionono 1

Vertiendo la mezcla en el molde

pionono 2

Esparciendo la mezcla

pionono 3

Era una placa grande

pionono 4

Cocinado el pionono (hicieron 3)

relleno bis

Preparando el relleno

nancy y pato

En acción

relleno 2

Sobre la receta original, le agregaron morrones y palmitos en lata

nacy-pato

Un momento de descanso

relleno 3


Todo listo para comenzar a rellenar los piononos

pinono 6

Manos a la obra

pionono 7

De frente

pionono 5

De perfil

caro 2

Carolina untando salsa golf sobre la última tapa

flor


Reemplazaron la cubierta agridulce de frutas
por medias rodajas de palmitos, la mitad de un tomate cherry y hojas de albahaca

kary-caro

Sorpresiva algarabía

patricia

(Humm, sospechamos que entre piso en piso estuvieron bebiendo)

flor 2

Tapizando la cubierta

flor 3

Incorporando las hojas de albahaca

flor 4

Listo para porcionar

flor 5

Porción servida

matias

Matías completo luego de comer su ración