jueves, 30 de septiembre de 2010

Te quiero comer la boca,,,y el vaso también

Beber ya no es lo de antes. Una experiencia que comenzó como una moda puede que muy pronto se convierta en una opción cotidiana.

¿De que va la cosa? Pues, de vasos descartables. Me podrían decir que eso no es nada nuevo, que se compran en cualquier lugar, que abundan por doquier y estarán en lo cierto.

Pero estos son diferentes. Te los puedes comer cuando termines de beber o dejarlos en el cesped del parque tirados porque son biodebradables.


El asunto recién comienza y puede que de para largo.



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vasos comestibles


¿Tendremos un nuevo git de La Mosca luego de estos vasos?




miércoles, 29 de septiembre de 2010

PANQUEQUES DE MANZANA

En los Centros Varela y Hornos anduvimos panquequeando hace unas semanas. Hicimos crêpes de dulce de leche y de manzana en cantidades industriales.


Ese día en el C. Varela se cortó la luz, por lo que tuvimos una clase especial a la luz de las velas. Les compartimos la receta. Van a disfrutar unos panqueques de manzana sabrosísimos.

Las imágenes son de la cocina y alumnos del C. Hornos.



PANQUEQUES (crêpes) DE MANZANA


rosario y yamila

Yamila y Rosario cortando las manzanas

Ya tenemos la masa y las manzanas


INGREDIENTES

  • 2 huevos + 1 yema
  • 125 cc de leche tibia
  • 125 g de harina
  • 125 g de manteca
  • Manzanas c/n
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cda. de azúcar


PROCEDIMIENTO

  1. Batir los huevos y la yema con la leche tibia.
  2. Incorporar la harina, el azúcar y la sal sin deja de batir.
  3. Agregar la manteca derretida en hilo batiendo.
  4. Cortar finamente la manzana en fetas y agregar a la mezcla.
  5. Dejar reposar
  6. Calentar una sartén.
  7. Agregar manteca y luego una parte de la mezcla.
  8. Cocinar de un lado, dar vuelta y cocinar del otro.
  9. En otra sartén, verter azúcar y hacer un caramelo.
  10. Agregar un poco de manteca y disponer el panqueque de manzana.
  11. Mover en círculos y dar vuelta con mucho cuidado cubriendo las manos.
  12. Perfumar jugo de naranja, ron u otro licor. Flambear.
  13. Disponer en un plato enmantecado espolvoreado con azúcar.
  14. Servir solo o con helado.

yamila

Yamila atendiendo su panqueque

panquequeando

A tres manos

karina

Karina volteando su panqueque

flambeando

Flambeando

flambeando 2

martes, 28 de septiembre de 2010

OKTOBERFEST (Fiesta Nacional de la Cerveza)


A partir de hoy iremos anunciando mes a mes las diferentes fiestas nacionales que tengan que ver con la gastronomía. Octubre ofrece una maratón de festejos.




Oktoberfest (Fiesta Nacional de la Cerveza) Es un evento colorido donde participan orquestas típicas del Tirol y Bavaria, además de conjuntos folklóricos de distintos países. Hay degustación de comidas típicas, cerveza al por mayor, una exposición de artesanías y la elección de la reina.

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brindis 3

¡Salud!

lunes, 27 de septiembre de 2010

Más largo que esperanza de pobre


Sabido es que el afán por destacarse en la vida data desde siempre y es incontenible. Se alega que es un rasgo de personalidad sano, ya que marca en cierta medida nuestro lugar en el mundo.

Los países no son ajenos a este mecanismo, de allí que la idiosincracia de cada colectivad evidencia a grandes rasgos las virtudes más sobresalientes y los excesos más notables.


Ante Brasil donde las cosas parecen ser "lo ma grande du mundo", el ego argentino aporta lo suyo: la calle más larga o la avenida más ancha, nos da pie para decir que aquí tenemos la más larga y la más ancha.
En fin, los ejemplos sobran al igual que los matices y de estas cosas vive el libro Guinnes.

Ahora bien, el evento no es nuevo y (aunque es una mala noticia para muchos) parece indubitable: el chorizo más largo del mundo, lo tienen los españoles. Para ser exactos en Puertollano en la provincia de Ciudad Real, los pagos de mi amiga la gitanilla Guale.

Para que se vayan haciendo una idea, semejante cosa mide 1019 metros y pesa 750 kilogramos. Mejor dicho medía y pesaba, porque luego de hecho, se lo manducaron a conciencia.

¡Ahijuna con la lobuna! Cosas vedere Sancho ¡Homérico!

curioso

¡Que lo parió!

viernes, 24 de septiembre de 2010

Gerónimo Molina visitó el Isauro Arancibia


Es fotógrafo profesional e integra SUB Cooperativa de Fotógrafos. El martes 14 de septiembre estuvo en el Centro Educativo Isauro Arancibia y compartimos el espacio del Taller de Panificación. Nos envió algunas fotos del evento que con gusto compartimos.



geronimo molina

Gerónimo Molina ante el micrófono, durante una conferencia en Angra (Asociación de Reporteros Gráficos de las República Argentina)




isauro 3

Allí estamos con Jaquelín (copiando la receta en el pizarrón)
Yani incorporando los ingredientes y Estela (de espalda) mezclando.

isauro 1

Ese día hicimos pastafrola, rellena de dulce de batata y dulce de leche. Vemos a Victor, el perfil de Anderson, a Yani y Estella.

isauro

En la segunda parte del año se incorporaron algunas mamás del barrio.

Muchos pensarán que el lugar donde hacemos el Taller no se parece en nada a una cocina. Y es verdad, porque no lo es. Lamentablemente este año nos quedamos sin cocina para hacer las prácticas y además sin el comedor, un espacio esencial de encuentro.

El Centro Educativo Isauro Arancibia (como todo Centro Educativo) funciona dentro de una entidad alojante. En más de diez años de existencia, pasó por diferentes lugares y en la actualidad se aloja en Humberto 1º 2260.

Durante el receso de verano y toda la primera mitad del año, la UOCRA emprendió reformas edilicias y nos quedamos sin ambos espacios. Los reformas terminaron, pero ya no tenemos acceso a los mismos lugares. Tampoco se pudo acceder a un nuevo edificio prometido (hace dos años ya) por el Ministerio de Educación de la Ciudad, por lo que se hace lo que se puede y como se pueda.

Pero allí estamos, haciendo, con los chicos.

miércoles, 22 de septiembre de 2010

QUERÍAMOS TANTO AL BIG MAC


Dally Davies una fotógrafa neoyorquina hizo el siguiente experimento: fotografió durante 137 días una hamburguesa y un paquete de papas fritas. ¿Quieres saber que ocurrió? Acertaste. Nada de nada. Eso es precisamente lo inquietante.

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lunes, 20 de septiembre de 2010

------> 2010 PRIMAVERA 2010 <----------





Esta semana tendremos en cada Centro un festejo. Juntamos el incio de la primavera, el día del estudiante, el día del maestro y el día del profesor. Compartirenos a la canasta


















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viernes, 17 de septiembre de 2010

----o0o---- AZÚCAR Y CARAMELO ----o0o----


TODO SOBRE LOS PUNTOS DEL AZÚCAR Y EL CARAMELO

chocolatismo

Esther Sánchez es la autora de este Blog español, dulce y delicioso.
Tiene un inventario de recetas que data del año 2005 sobre el cholotate (por supuesto) y muchos tópicos más, con abundante información técnica y cotidiana.

Se define así: "Soy una persona con muy buen humor. Me apasiona mi trabajo y viajo para hacer cursos de especialización siempre que puedo. Me gusta el trabajo bien hecho y soy bastante perseverante a la hora de investigar o trabajar..."

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miércoles, 15 de septiembre de 2010

TORRE DE PIONONO Y ATUM

Hace unas semanas elaboramos esta entrada en el Centro Hornos y rindió unas 30 porciones. Es muy práctico y fresco para degustar durante el verano. No es muy difícil de hacer (si prefieren o andan escasos de tiempo, pueden comprar las planchas de pionono) y el relleno lo pueden cambiar a su gusto.


En clase hicimos unas placas grandes de pionono, usamos la misma receta que esta en el Semifredo tricolor, aunque claro con cantidades mayores y usando 15 g de harina por huevo.


Conviene hacerlo el día anterior o por lo menos algunas horas antes y reservarlo en la heladera cubierto sin la decoración, para que se humecte la masa y se combinen mejor los sabores.

Un rato ante de servirlo, lo decoraran como más les guste o mejor prefieran según los comenxales.

El plan es repetirlo hoy en el Centro Saraza.


pionono 3



TORRE DE PIONONO Y ATÚN

Ingredientes

  • 3 piononos
  • 500 g de zanahorias 1 lata de ananá o anana fresco
  • 1 lata pequeña de palmitos trozados
  • 8 huevos duros
  • 2 kiwis
  • 4 latas de atún
  • Cerezas o frutillas
  • 1 sachet pickles
  • 1 sachet aceitunas
  • 600 g de lechuga
  • 500 g de mayonesa

Con estas cantidades salen aproximadamente 12 porciones grandes

    pionono


    Procedimiento


  1. Hervir, enfriar y pelar los huevos duros. Reservar.
  2. Lavar y escurrir la lechuga. Cortar en juliana y reservar.
  3. Lavar, pelar y rallar las zanahorias. Reservar.
  4. Escurrir y picar los pickes y las aceitunas.
  5. Escurrir el atún. Reservar.
  6. En un bol, incorporar la lechuga cortada, la zanahoria, 6 huevos picados, los pickles, las
  7. aceitunas, el atún y 400 g de mayonesa.
  8. Mezclar hasta hacer una pasta. Condimentar a gusto.
  9. Extender una placa de pionono y untar con la mitad del relleno.
  10. Tapar con otra placa de pionono y distribuir el resto de la mezcla.
  11. Usar la última placa de pionono como tapa.
  12. Untar con mayonesa y decorar con rodajas de ananá, rodajas de kiwi, cerezas o frutillas, huevo rallado y perejil picado.


    pionono 2



    pionono 4



    piono 5

  13. miércoles, 8 de septiembre de 2010

    CONSEJOS sobre como hace un BUEN ASADO

    Leyendo el diario La Nación, ví esta nota que me pareció interesante. Trata sobre un decálogo de acciones a evitar , si deseamos hacer un buen asado.


    Quizás puedan ser consejos muy obvios, pero por lo que recuerdo, parece que muchos asadores/as aun no se han enterado, que estos detalles (muchas veces mínimos) afectan la calidad final del asado.






    Pincha aquí para leer la nota completa...



    ¡¡Al chori, chori...Baratito el choripán!!



    Y dime..., aparte de estos 10 consejos. ¿Cuál le agregarías? Y si te animás (esto es solo para valientes) contanos que secreto o secretos usás, para hacer asado.




    mago