sábado, 4 de diciembre de 2010

CALZONES (que fueron empanadas) DE SALVADO Y REPOLLO RELLENO


Las últimas elaboraciones del año en el Centro Hornos, llegaron de la mano de Norma, Graciela y Cristian, con una masa de salvado que va bien tanto como para empanada o calzones y eventualmente (necesita un segundo reposo más largo) pizza. A la par de esa masa hicieron otra con harina blanca.

Silvia, en tanto, preparó con hojas de repollo y carne picada,una receta económica y simple (ella fue quien tomó las imágenes) que compartiremos hoy.


tres


INGREDIENTES MASA

  • 700 de harina 0000
  • 300 g de harina integral
  • 50 g de levadura
  • 500 g de agua
  • 1 huevo
  • sal 20 g
  • pimienta a gusto

INGREDIENTES RELLENO

  • 160 g de queso Mar del Plata
  • 160 g de queso Fontina
  • 160 g de queso Roquefort
  • 160 g de queso Muzzarella

PROCEDIMIENTO

  1. En un bol diluir la levadura con el agua y dejar descansar 5 minutos.
  2. Mezclar la harina con el salvado y agregar la preparación anterior.
  3. Salpimentar.
  4. Amasar hasta que la masa quede sedosa y homogénea.
  5. Dividir la masa en 2 partes y bollar.
  6. Dejar descansar 45 minutos.
  7. Cubetear los quesos y mezclar.
  8. Estirar con las manos y rellenar con la mezcla de quesos.
  9. Si se hacen calzones pintar los bordes de la masa y doblar por la mitad.
  10. Si de hace empanada, forrar un molde, rellenar y cubrir con la otra parte de la masa.
  11. Hacer repulgue si se prefiere y una chimenea en el centro de la empanada.
  12. Pintar con aceite en ambos casos y hornear a 220º de 12 a 15 minutos según horno.



norma y graciela



INGREDIENTES MASA 2

  • 600 g de harina 0000
  • 25 g de levadura
  • 4 cdas. de aceite
  • 10 g de sal
  • 300 g de agua
  • pimienta a gusto

INGREDIENTES RELLENO

  • 4 cebollas
  • 200 g de jamón cocido
  • 500 g de muzzarella
  • 4 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • c/n de aceite de oliva

PROCEDIMIENTO

  1. Desmenuzar la levadura en la harina y mezclar.
  2. Agregar el agua y el aceite. Salpimentar.
  3. Amasar. Bollar y dejar descansar 1 hora en un recipiente rapado.
  4. Cortar las cebollas en juliana y rehogar en aceite de oliva hasta que estén tiernas.
  5. Cortar el jamón y la muzzarella en dados, los tomates en rodajas y picar los ajos.
  6. Dividir la masa en dos bollos.
  7. Estirar, rellenar con el jamón y la muzarella, los tomates y espolvorear con el ajo picado.
  8. Rociar con aceite de oliva y doblar por la mitad.
  9. Disponer en una placa aceitada y hornear a 220º durante 15 minutos aproximadamente.



silvia


INGREDIENTES

  • 1 repollo blanco
  • 1 kg de carne picada
  • 1 taza de caldo
  • 70 cc de aceite
  • 4 cdas. de harina
  • 150 g de queso rallado
  • 2 huevos
  • 1 cebolla mediana
  • c/n de pan rallado
  • c/n sal, pimienta y nuez moscada.

PROCEDIMIENTO
  1. Cocinar el repollo en agua ligeramente salada hasta que sus hojas se ablanden. Cortar la cocción con agua fría.
  2. Rehogar la cebolla en aceite, incorporar la carne picada y remover. Espolvorear con la harina, remover y mojar con el caldo. Cocinar 3 minutos removiendo.
  3. Fuera del fuego agregarle los huevos.
  4. Incorporar el queso rallado.
  5. Condimentar con la nuez moscada y salpimentar.
  6. Aceitar una fuente de horno y disponer un capa de repollo.
  7. Cubrir con una capa de relleno de carne y tapar con otra capa e repollo.
  8. Espolvorear con el pan rallado y rociar con aceite.
  9. Hornear hasta que dore la superficie.
  10. Otra alternativa es hacer varias capas de repollo y relleno y cubrir la última, con una salsa bechamel y gratinar. Al servir, cubrir con salsa de tomate.

repollo


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