jueves, 25 de noviembre de 2010

STRUDEL DE MANZANA


El Strudel (palabra que en alemán significa "remolino") es un tipo de pasta originaria de Europa central y que se asocia frecuentemente con la cocina austríaca, italiana y alemana. Los más famosos son el Apfelstrudel (elaborado con manzana) y el Topfenstrudel (elaborado con queso quark).


strudel-wiki



Un postre delicioso. Para aquel que alguna vez probó una receta original, esa sensación no se olvida. Volver a degustarlo, sin duda evocará momentos entrañables.

Tiene algunos secretos. La masa es el más importante. Tiene que ser muy fina y a la vez flexible. Es un arte les diré. Si esta bien hecha, se puede estirar con las manos sin necesidad de rodillos.

Los rellenos varían y la masa se puede usar con éxito para rellenos salados.

INGREDIENTES MASA

  • 100 grs. de harina.
  • 50 ml. de aceite(girasol, maíz u oliva)
  • 50 ml. de agua tibia.
  • pizca de sal

INGREDIENTES RELLENO

  • 100 grs. manteca
  • 50 grs. de pan rallado o bizcochos tipo canale molidos
  • 70 grs. de azúcar negro (puede ser blanca o rubia)
  • 60 grs. de pasas.
  • 50 grs. de nueces.
  • 2 manzanas verdes.
  • 1 cucharadita de canela.
  • Clavo de olor (optativo)

PROCEDIMIENTO
  1. Disponer en un bol los ingredientes de la masa y amasar durante 10 minutos por lo menos.
  2. Untar la masa de aceite, tapar y dejar descansar al menos 1 hora. De un día para el otro funciona muy bien.
  3. Pelar las manzanas y cortar.
  4. Mezclar con el azúcar negro, la canela, las pasas y las nueces. Reservar.
  5. Dorar el pan rallado con la mitad de la manteca*.
  6. Incorporar la mitad al relleno.
  7. Extender un lienzo sobre la mesa y enharinar.
  8. Estirar con las manos desde los bordes y desde el centro.
  9. Clarificar la manteca que resta.

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Espolvorear el pan rallado dorado con la manteca y extender el relleno

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Arrollar la masa ayudados por el lienzo

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Entre vuelta y vuelta, pincelar con la manteca clarificada

strudel 3

Disponer en una fuente de horno, pincelar una vez más con la manteca y cocinar en horno entre 180º a 200º

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A los 10 minutos retirar, pincelar por última vez y espolvorear con azúcar común. Hornear hasta que dore y caramelice

(*) Si se usan bizcochos molidos, simplemente incorporar una parte al relleno y otra parte espolvorear sobre la masa antes de rellenar. En ese caso la manteca se incorpora cortada en dados sobre el relleno.


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