jueves, 7 de octubre de 2010

-----> TARTA de RICOTA <------


Antes de mitad del año probamos en el Centro Varela varias recetas de TARTA de RICOTA. Ambas salieron bien y las compartimos. Como no tenemos fotos de las mismas, subimos a modo de ejemplo tres imágenes de otras páginas donde encontrarán otras recetas con muy buena pinta.



TARTA DE RICOTA

INGREDIENTES


Masa sable

  • 500 g de harina
  • 40 g de huevo
  • 300 g de manteca
  • 30 g yemas
  • 125 g de azúcar
  • Ralladura de limón o naranja a gusto
  • 1 g de sal
  • Vainilla (optativo)


Masa frola

  • 500 g de harina
  • 40 g de yemas
  • 250 g de manteca
  • 20 g de polvo de hornear
  • 200 g de azúcar
  • Ralladura de limón o naranja a gusto
  • 125 g de huevo Esencia de vainilla


Relleno

  • 500 grs. de ricota
  • 100 g azúcar
  • 2 yemas Ralladura de limón (optativo)
  • 1 huevo (optativo) Esencia de vainilla





PROCEDIMIENTO

Ambas masas se pueden empastar de dos maneras:

  1. Batir la manteca en pomada con el azúcar. Agregar la esencia de vainilla y la ralladura de limón o naranja, los huevos y/o yemas de uno/a por vez y finalmente la harina con el polvo de hornear (si se emplea) tamizados.
  2. Tamizar la harina y el polvo de hornear (si se emplea) sobre una mesa o bol, hacer un volcán en el medio, agregar el resto de los ingredientes y amasar todo junto.

En cualquiera de los dos métodos, el amasado es mínimo, la idea es ligar la grana.

  1. Dejar descansar en la heladera tapada mínimamente 30 minutos.
  2. Enmantecar y enharinar el molde elegido.
  3. Dividir en dos partes la masa y forrar el molde con la mas extensa dejando que sobre masa en los bordes.
  4. Estirar la masa restante y cubrir.
  5. Unir las 2 masas en los bordes. Pinchar con la puta de un cuchillo o un tenedor.
  6. Pintar con huevo y cocinar en horno 18 minutos a 180º y 20 minutos a 160º.
  7. Dejar enfriar, desmoldar y se prefiere espolvorear con azúcar impalpable.



las imágenes fuero tomadas de
http://recetas.solosabores.com/recetas-de-pasteleria/tarta-de-ricota/
http://lacocinademyri.blogspot.com/2009/09/tarta-crostata-o-pizza-de-ricota.html
http://ileypostres2b.tripod.com/id62.html



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