jueves, 21 de octubre de 2010

MERLUZA AL ESCABECHE




El año pasado elaboramos Conejo al escabeche. Como muchos alumnos/as permanecen en los cursos, preferimos no repetir recetas (es tan amplia la gastronomía) y evitar el piloto automático.

Por lo cual, no hace tanto, en vez de conejo hicimos merluza. La salsa en si misma no es tan diferente, aunque el plato se elabora de otra manera. No es la única forma de hacer un escabeche de pescado, pero es muy rápido y simple.

Que lo disfruten.


ingredientes merluza la escabeche



MERLUZA EN ESCABECHE


Ingredientes escabeche
  • 1.5 kg de pescado
  • 400 cc vinagre (a gusto)
  • 750 g cebolla cortada
  • 200 cc vino blanco
  • 500 kg. zanahoria en juliana
  • 300 cc agua
  • 1 morrón rojo en tiras
  • Hojas de laurel + Pimienta negra en grano
  • 1 morrón verde tiras
  • Sal a gusto
  • 4 dientes de ajo feteados
  • 3 cucharadas de pimentón
  • 500 cc aceite
  • 1 limón


Ingredientes pasta de freír

  • 2 a 3 huevos
  • Ralladura de 1 limón
  • 350 g de harina
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Leche c/n
  • Sal y pimienta a gusto


Procedimiento

  1. En un reciente batir los huevos con la leche, la sal y la pimenta.
  2. Agregar la harina (hay que lograr una crema como de crepes pero más espesa)
  3. Incorporar el vinagre y la ralladura de limón. Reservar en la heladera.
  4. Disponer el pescado en una fuente.
  5. Salpimentar y rociar con el jugo de 1 limón. Reservar en la heladera.

Mientras tanto

  1. En una cacerola, calentar el aceite.
  2. Agregar la cebolla y cocinar hasta que transparente.
  3. Incorporar la zanahoria, cocinar 5 minutos y agregar los morrones, el ajo, los laureles, la pimienta en grano y unas rodajas de limón.
  4. Salar y a los 3 minutos mojar con el vinagre, el vino y el agua.
  5. Espolvorear con el pimentón dulce.
  6. Llevar a hervor. Alcanzado el punto bajar el fuego y cocinar media hora.

En ese lapso, calentar abundante aceite en una sartén profunda.

  1. Mezclar los pescados en la crema de freír.
  2. Freír por tandas. Escurrir el aceite y disponer sobre una fuente honda.
  3. Rectificar la sal del escabeche y cubrir las piezas de pescado recién hechas y dejar enfriar.
  4. Al servir intercalar rodajas de limón.

merluza al escabeche

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