jueves, 26 de agosto de 2010

PAN ÁRABE

En algunos centros y en Inti, estuvimos haciendo Pan Árabe. Un pan fácil de hacer, de poca miga e ideal para hacer sandwich.

La profe Silvia Gallo, amiga y colega con quien, junto a nuestos alumnos, elaboramos el menú de la Peñilonga -de la cual tengo ya algunas imágenes que pronto expondremos- sacó algunas fotos y tuvo la gentileza de enviarlas para que la subamos al blog y las compartamos


pana arabe 2



PAN ÁRABE


Ingredientes

  • 1000 g Harina
  • 000 650 g Agua
  • 50 g Levadura fresca
  • 20 g Sal fina
  • 25 Miel (optativo) *
  • 50 cc Aceie de oliva (optativo) *

*En nuestro caso optamos por no usar miel ni aceite en la elaboración.

Procedimiento

INCORPORACIÓN DE MATERIAS PRIMAS
1. Disponer la harina en la mesa o en un bol. Hacer un hueco. Desmenuzar la levadura y agregarle la miel.
2. Echar la sal sobre los costados evitando que toque la levadura e incorporar el agua y el aceite.

AMASADO
1. Amasar hasta que la masa se despegue de la mesa y las manos.

REPOSO
1. Retirar el amasijo y hacer un bollo y poner en un recipiente.
2. Tapar con plástico y dejar reposar hasta que duplique su tamaño.

DIVISIÓN Y ARMADO
1. Retirar del recipiente y hacer bollitos de tamaño semejante.
2. Enharinar y aplastar hasta un espesor de 5 mm. Tapar.

FERMENTACIÓN
1. Leudar 30 minutos

HORNEADO
1. Calentar 10 minutos una lata de horno sin engrasar a una temperatura de horno de 230 a 240º
2. Disponer los panes en la lata caliente y cocinar sobre el piso del horno de 5 a 7 minutos aproximadamente.

ENFRIADO
1. Retirar y disponer sobre una rejilla o canasta de mimbre hasta que enfriar.


pan arabe




Y cuidado, porque no solos a nostros nos gusta el pan. Estemos atentos a las visitas inesperadas.

pan plaga

6 comentarios:

  1. Hola profe!! le queria hacer una consulta, hoy hice pan árabe.... pero no me quedó finito como el pan árabe..(con poca miga) sino mas bien un pan chato jajajja no sé a que se debió.. aparte no levó mucho, quizas sea la levadura que vencia en estos días no? gracias .... saludos

    Carolina

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  2. Hola Carolina

    Las causas pudieron ser muchas. La cantidad de levadura usada, un amasado incompleto, la temperatura del lugar de elaboración, poco y excesivo tiempo de leudado.

    Si te apegas al procedimiento, no deberías tener problemas. En clase, como viste, logramos hacerlos en menos tiempo aconsejable por la limitación de nuestro horario, así que no debería tener demasiados problemas.

    A veces es simplemente la práctica va puliendo estos detalles.

    Cariños

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  3. Puede ser el amasado.... no lo amase demasiado tiempo.... los hice nuevamente, los deje leudar, todo igual a la receta, pero no se por que no se me inflo.. Será práctica quizas tambien!!
    saludos!! y gracias

    Caro

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  4. hola profe, quiero hacer unos integrales, cuanto tengo que poner de harina integral? solo integral o la mezclo con la común?? extra fina? y otra preg y no jodemos mas jajajja se pueden freezar? graciassssss

    Carolina

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  5. Por supuesto, los puedes hacer con mitad de harina 000 y mitad de harina integral fina. Amasaba bien y dale los tiempos de descansos y alta temperatura en el horno.

    Puedes freezarlos por 3 meses.

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  6. Muchisimas gracias profe! besos

    Carolina

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