TORTA de MANZANA INVERTIDA


En el Centro Educativo Isauro Arancibia al no disponer este año del salón comedor y la cocina, los chicos no han podido disfrutar la comida que tanto les gustaba y que les preparaban con todo amor Carmen, Margarita y Luis, sino que vieron además truncada la experiencia pedagógica del Taller de Cocina y Panadería.

A fines de junio La Coordinación de ENoF (Dirección de Educación de no Formal) tuvo la sensible gentileza de proveernos un horno eléctrico hogareño, que nos permitió retomar nuestros talleres a contraturno de los martes; un espacio donde los chicos se vinculan, comparten y aprenden.

Felices, en la primera clase de aproximación elaboranos unos estupendos budines. En la segunda una torta de chocolate y el martes pasado una tarta de manzanas invertida, de la cual, gracias Ramón, contamos con la foto que alcanzó a sacar en un acto de temeridad y arrojo, tres segundos antes que de que alumnos y profesores cayéramos sobre la tarta aun tibia y que solidarios por supuesto compartimos al igual que la receta, porque del producto no quedaron ni las miguitas.





tarta



INGREDIENTES

  • 1 kg de manzanas verdes
  • 500 g de harina
  • 250 de manteca
  • 200 g de azúcar
  • 20 g de polvo de hornear
  • 3 huevos
  • 250 g de azúcar para el caramelo
  • manteca extra c/n
  • el jugo de 1 limón
  • cáscara rallada de 1 limón



PROCEDIMIENTO

  1. En un molde de 28 cm de diámetro por 7 cm de alto, incorporar 250 g de azúvar y hacer un caramelo rubio. Antes de que se enfríe totalmente incorporar 30 g de manteca.
  2. Hacer la masa, disponiendo en un bol la harina y el polvo de hornear tamizados.
  3. Hacer un huevo en el centro y agregar la manteca cortada en cubos, la ralladura de limón y el azúcar. Mezclar con un poco de la harina.
  4. Incorporar los huevos y unir sin amasar demasiado, la idea es lo menos posible para lograr una masa suave y esponjosa.
  5. Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos. Rociar con jugo de limón y acomodar dentro del molde lo más junto posible.
  6. Cubrir con la masa.
  7. Cocinar a horno 170 º durante 20 minutos y a 150º durante 40 minutos.
  8. Retitar del horno y desmoldar la tarta, poniendo mucho cuidado en no quemarse con el caramelo.
  9. Dejar enfriar, aunque en otoño y en invierno es una buena alternativa degustarla tibia.





vacas 2010




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