-----o0o---- SELVA NEGRA -----o0o----



Y bien, estamos contentos porque al final podemos compartir las fotos y la receta que hicimos en los Centros Hornos, Saraza y Varela de la Selva Negra. Hay muchas imágenes del proceso y del resultado final y me quedaron buenos recuerdos de esos momentos.

El pastel, quedó muy sabroso y como siempre la intención fue, valernos de una receta y aprender nuevas técnicas: fusiones, merengue suizo, cocciones, y tomar contacto otros ingredientes, chocolate, almíbares y cremas.

Hacía mucho calor en las cocinas esos días y este tipo de preparaciones necesitan un ambiente más templado, no solo para la factura sino para la conservación y textura final. De todos modos el hecho de no contar el contexto ideal, no nos impide hacer y aprender y mucho menos degustar los resultados obtenidos.


varela 1


Las 2 imágenes son de Ezequiel del Centro Varela

varela 2


En Centro Saraza también se tomaron fotografías, pero no cuento aun con ellas, apenas lleguen las agrego a la tira.




repostero



Selva Negra

La Schwarzwälder Kirschtorte es conocida en castellano como la Tarta de la Selva Negra. Se trata de uno de los postres más conocidos de la cocina de Baden y uno de los más preciados en la cocina alemana. Se trata de una tarta de gran tamaño (ronda entre los 25 y 30 cm de diámetro) recubierta de nata con virutas de chocolate sobre la parte superior y adornada con frutas típicas de la Selva Negra y nueces. Las capas interiores están hechas con bizcocho de chocolate mojado con aguardiente de cerezas (Kirschwasser) y entre las capas tiene un relleno de cerezas. El nombre en alemán Schwarzwälder Kirschtorte viene a decir literalmente: Tarta de cerezas del Bosque Negro. A pesar de su tamaño y de los contenidos, no empalaga debido a que se vierte poca cantidad de azúcar durante su elaboración, y éste proviene sólo de las cerezas y el licor.

Es un postre ideal para tomar con un buen café por la tarde. Casi todos los establecimientos y pastelerías de la comarca de Baden tienen en sus estanterías esta deliciosa tarta.

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Selva_Negra_(pastel)


Para el bizcocho de chocolate hicimos mas bien la receta de la Torta Sacher, normalmente se usa otro tipo de masa para la Selva Negra original y duplicamos las cantidades para lograr la torta que se ve en las imágenes.



INGREDIENTES BIZCOCHO DE CHOCOLATE


  • 4 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 160 g de chocolate cobertura negro
  • 100 g de manteca
  • 120 g de harina 0000
  • 10 g de polvo de hornear


INGREDIENTES TRUFA DE CHOCOLATE

  • 200 cc de crema de leche 200 g chocolate cobertura

INGREDIENTES PARA LA CREMA y LA DECORACIÓN


  • 300 cc de crema de leche
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de claras
  • 100 g de mermelada de frambuesa
  • 100 g chocolate cobertura
  • Cerezas al marasquino

PROCEDIMIENTO BIZCOCHO



Existen varias maneras de elaborar un bizcocho Sacher, en esta ocasión usaremos el siguiente procedimiento que es uno de los más simples.

1. En un perol, poner la manteca y el chocolate cobertura troceados, calentar a baño maría hasta homogenizar. También se puede hacer a fuego directo cuidando de no quemar el chocolate.

2. Separar las yemas de las claras y batirlas con la mitad del azúcar.

3. Añadir la crema de chocolate y manteca templada a las yemas batidas con el azúcar. Remover hasta homogenizar.

4. Cernir la harina con el polvo de hornear y agregar la mezcla anterior. Mezclar bien.

5. Batir las claras con el azúcar restante hasta merengar.

6. Unir con la pasta anterior delicadamente sin batir en movimientos envolventes.

7. Engrasar un molde desmontable y enharinar. Incorporar la mezcla resultante.

8. Cocinar 25 minutos a 180º y luego 25 minutos más a 160º.

9. Desmoldar frío. Conviene hacerlo un día antes para que se asiente el bizcocho y poder cortarlo fácilmente.


torta 1

Este bizcocho lo hicimos primero en clase en el C, Varela, pero como no logramos regular la temperatura correcta del los hornos, le falto cocción en la parte central porque se nos agotó el tiempo de la clase.

torta 4


Conviene en estos casos, hacer el bizcocho un dia antes, para que asiente bien y luego se pueda cortar sin problemas. El que se ve en la foto, lo hicieron en la semana, Yamila con su tía y lo trajeron para rellanarlo en clase.



PROCEDIMIENTO TRUFA DE CHOCOLATE


1. Calentar los 200 cc crema de leche y retirar antes de que hierva.

2. Agregar los 200 g chocolate cobertura. Remover mezclando bien. Reservar 24 hs. en la heladera.

3. Retirar antes de usar y batir hasta que cambie de color para lograr esponjosidad.



PROCEDIMIENTO PARA LA CREMA y EL ARMADO


1. Hacer un merengue con las claras y el azúcar.


monica

Mancy iniciando el merengue suizo

carolina

Carolina terminándolo

merengue 2

Así queda...

merengue

... y así luce.


2. Montar los 300 cc de crema de leche y agregar al merengue. Mezclar y reservar en frío.

3. Cortar en 3 discos el bizcocho. Mojar con almíbar y licor.

4. Untar el primero con la mermelada y rellenar con la trufa. Tapar con el segundo. Untar con mermelada. Rellenar con la crema.


rellenando 2

Rellenando

rellenando


4. Recubrir el exterior con la crema y decorar con virutas de chocolate y cerezas.


revestiendo


Recubriendo

rev 2

Espolvoreando con las virutas de chocolate

rev 3

Las cerezas

rev4


La torta armada

end


Terminada

end 2


Elsa y Yamila

porcion


Sirviendo las porciones

corte torta




Seguimos de vacaciones y abrigarse que por estos pagos, el frío sigue.




relax

Comentarios

  1. que rico debe de estar esto lo apunto pa hacer,a ver si asi me curo de el todo... jefe engordara mucho???? besos

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  2. Si haces el pastel y lo repartes dicen que engorda menos Reme. Que te mejores.

    Cariños

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