jueves, 31 de diciembre de 2009

¡¡¡ FELIZ 2010 !!!







Y se va el 2009 nomás, a paso cansino, tranquilito. Paz y bien, son mis deseos, para todos aquellos que acompañaron este espacio durante estos meses. Gracias por los comentarios, opiniones y el tiempo compartido alrededor de este fogón virtual.

La última receta del año que les propongo compartir es una copa fresca y simple, que va bien como postre o en cualquier momento del día.

Un fuerte abrazo mundial para todos y cada uno de ustedes.



Ingredientes

  • 3 huevos
  • 180 g de azúcar
  • 1 pote de queso crema
  • 1/2 taza de caña legui o el licor que prefieran
  • amaretis a gusto
  • almendras tostadas y picadas a gusto



Procedimiento

Separar las claras y reservar.

En un recipiente, las yemas y 130 g azúcar, hasta alcanzar el punto letra. Agregar la mezcla lograda, al queso crema (con la menor cantidad de suero posible). Mezclar sin batir. Perfumar con la caña legui. Remover hasta lograr una mezcla homogenea

Batir las claras a punto nieve. Cuando tomen tomen dicho punto, agregar los 50 g de azúcar restante en forma de lluvia. Seguir batiendo enérgicamente, hasta lograr un merengue liviano.

Incorporar la crema de queso, yemas, azúcar y caña legui, mezclando con movimientes suaves y envolvente de afuera hacia adentro y de arriba hacia abajo.


Disponer en copas y enfriar en la heladadera 4 o 5 horas, para darle consistencia.

Al servir, empolvorear con amaretis molidos y almendras tostadas, picadas o fileteadas.



Que lo disfruten.





miércoles, 23 de diciembre de 2009

FELIZ NAVIDAD



Hemos transitado juntos buena parte del año 2009, haciendo, creando y compartiendo recetas y un tramo de nuestras vidas en común.

Les deseo mis mejores deseos para estas fiestas que ya estamos viviendo.




Me gustaría compartir con Uds. una receta de pan Pan Dulce, tan propia para estos días.

Ingredientes

  • Harina 0000 1Kg
  • Azúcar 200 g
  • Huevos 180 g
  • Azúcar negra 50 g
  • Manteca 250 g
  • Sal fina 10 g
  • Leche en polvo 50g
  • Levadura 60g
  • Agua 300 g
  • Frutas abrillantadas 300 g
  • Pasas de uvas 200 g
  • Nueces (peladas) 100 g
    Almendras (peladas) 100 g
  • Castañas de cajú 100 g
  • Cognac 50 g
  • Extracto de malta 20 g
  • Agua de azahar 7 g
  • Vainillín 15 g


PROCEDIMIENTO


ESPONJA
  1. Hacer una esponja con 500 g de harina, el agua, la levadura y 50 g de azúcar.
  2. Amasar hasta lograr una consistencia suave y muy elástica.
  3. Dejar leudar al doble.
  4. Logrado ese punto, agregar en pedazos al siguiente amasijo.
AMASIJO
  1. Mezclar el resto de los ingredientes menos la fruta.
AMASADO
  1. Agregar la esponja a pedazos, trabajar hasta que la masa quede muy suave.
REPOSO
  1. Dejar reposar 45 minutos a 1 hora.
BOLLADO Y ARMADO.
  1. Agregar las frutas evitando romper la red de gluten lograda en el amasado.
  2. Cortar, bollar y poner en los moldes de papel.
  3. Dejar triplicar el volumen.



  1. Hacer los cortes en cruz en la superficie de cada pan dulce y agregar en cada corte un dado de manteca fría.

HORNEADO

  1. Cocinar en horno aproximadamente entre 200° Y 180°  45 minutos aproximadamente, dependiendo del tamaño y el horno.
DECORADO
  1. Pintar al sacar con almíbar
  2. Decorar con frutos secos y el glaseado



 photo panesdulces_zps39732251.jpg

Que lo disfruten

martes, 15 de diciembre de 2009

Brindis post Muestra Centro Saraza









El jueves 3 de diciembre, participamos en la Muestra del Centro Saraza, compartiendo y exponiendo con el resto de los Cursos y Talleres, las habilidades y conocimientos adquiridos durante este año 2009, en el Curso de Cocina Básica.

Dsifrutamos a pleno del encuentro. Luego con los Profesores y nuestra Coordinadora Vérónica, celebramos con un brindis. Aquí les dejo dos instantaneas del momento:













martes, 8 de diciembre de 2009

MUESTRA de los ALUMNOS del CENTRO HORNOS año 2009




El día 1 de diciembre de 2009, se efectuó la muestra de los Talleres y Cursos en el Centro Hornos. Los participantes del Curso de Cocina Internacional, elaboraron diferentes platos que presentaron a la comunidad.

A continuación comparto fotos que gentilmente me acercaron, Marta y Norma, para el deleite general.


Exibieron sus habilidades culinarias en dos mesas saladas y una mesa dulce, con estupenda aceptación del público asistente, que se acercó atraido por los colores y los aromas tentadores desplegados.


Matambre, focaccia, empanadas árabes...



Quiche Lorraine, pancitos de queso, chisps...


Pastelitos, budines, escones, mermelada, tarantela...



Aquí posamos junto con Norma.





Felicitaciones a todo el Grupo del Curso de Cocina del Centro Hornos, por su presencia y su actitud, durante todo este año 2009.



¡¡SALUD Y FELICES FIESTAS!!




miércoles, 2 de diciembre de 2009

LLEGANDO al FINAL de LOS CURSOS y TALLERES de 2009



Como exponía en el título del post, desde mitad de noviembre y hasta este fin de semana de diciembre, estamos cerrando el año en los Cursos y Talleres iniciamos juntos en el espacio de la Dirección de no Formal (ENOF).

El 13 de noviembre compartimos el Festival del Isauro Arancibia, ayer 2 de diciembre participamos de la muestra del Centro Hornos y mañana culminamos con la muestra del Centro Saraza.

Apenas cuente con material forográfico, las compartiremos en este espacio, como un registro y colofón de toda la actividad de este año.

Saludos cordiales para todos


Walter Marcelo