miércoles, 23 de diciembre de 2009

FELIZ NAVIDAD



Hemos transitado juntos buena parte del año 2009, haciendo, creando y compartiendo recetas y un tramo de nuestras vidas en común.

Les deseo mis mejores deseos para estas fiestas que ya estamos viviendo.




Me gustaría compartir con Uds. una receta de pan Pan Dulce, tan propia para estos días.

Ingredientes

  • Harina 0000 1Kg
  • Azúcar 200 g
  • Huevos 180 g
  • Azúcar negra 50 g
  • Manteca 250 g
  • Sal fina 10 g
  • Leche en polvo 50g
  • Levadura 60g
  • Agua 300 g
  • Frutas abrillantadas 300 g
  • Pasas de uvas 200 g
  • Nueces (peladas) 100 g
    Almendras (peladas) 100 g
  • Castañas de cajú 100 g
  • Cognac 50 g
  • Extracto de malta 20 g
  • Agua de azahar 7 g
  • Vainillín 15 g


PROCEDIMIENTO


ESPONJA
  1. Hacer una esponja con 500 g de harina, el agua, la levadura y 50 g de azúcar.
  2. Amasar hasta lograr una consistencia suave y muy elástica.
  3. Dejar leudar al doble.
  4. Logrado ese punto, agregar en pedazos al siguiente amasijo.
AMASIJO
  1. Mezclar el resto de los ingredientes menos la fruta.
AMASADO
  1. Agregar la esponja a pedazos, trabajar hasta que la masa quede muy suave.
REPOSO
  1. Dejar reposar 45 minutos a 1 hora.
BOLLADO Y ARMADO.
  1. Agregar las frutas evitando romper la red de gluten lograda en el amasado.
  2. Cortar, bollar y poner en los moldes de papel.
  3. Dejar triplicar el volumen.



  1. Hacer los cortes en cruz en la superficie de cada pan dulce y agregar en cada corte un dado de manteca fría.

HORNEADO

  1. Cocinar en horno aproximadamente entre 200° Y 180°  45 minutos aproximadamente, dependiendo del tamaño y el horno.
DECORADO
  1. Pintar al sacar con almíbar
  2. Decorar con frutos secos y el glaseado



 photo panesdulces_zps39732251.jpg

Que lo disfruten

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